Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Вторник, 27.06.2017, 15:09
Главная » 2014 » Апрель » 12 » 11/12 04.14 Балкон. С Днем Космонавтики!
09:53
11/12 04.14 Балкон. С Днем Космонавтики!

Ко Дню Космонавтики небо решило сделать маленький подарок и разогнало гадские облачка. Температура — около 0 ºС, слабый ветер с порывами. Турбулентность атмосферы — средняя, а для городских условий можно сказать что даже небольшая. Настройка телескопа: по 2 звездам (Денебола, Арктур). Претензий к работе системы наведения нет. Технических накладок нет.

Наблюдения: Марс! Марс!! Марс!!! Пока дают, надо хватать. Телескоп Meade LT8 SC, увеличения 120х, 200х и 400х. Больше всего понравилась картинка 200х, на 400х турбулентность уже мешала достаточно сильно. Изображение — просто шикарное, мне лично такой Марс пока еще не доводилось наблюдать никогда. Смотрел и не мог оторваться от окуляра. Были прекрасно видны обе полярные шапки и моря — на севере и на юге. Какие именно — к стыду своему, сказать не могу, ибо в ареографии (сиречь географии Марса) пока нифигища не силён. Интерактивные атласы утверждают, что на момент наблюдений к Земле были обращены Ацидалийская равнина, равнины Хриса и долины Маринера. Сколько пробелов в астрономических знаниях еще предстоит заполнить, ё ж ты моё! :)))

Посадил фотоаппарат и достаточно долго снимал. Снимал с разными значениями ISO, с разной выдержкой, с линзой барлоу и без линзы барлоу, с цифровым увеличением и без цифрового увеличения, с еретической ручной фокусировкой по экрану и с канонической фокусировкой по маске Бахтинова. 23 видеоролика! :) На текущий момент вот какие снимки у меня получились после обработки и приведения к общему знаменателю в плане размера и яркости диска:

К фото: визуальная картинка больше всего была похожа на второе фото слева

Окончив съемку и немного передохнув, решил все-таки добивать ночь до конца (не мной сказано: дают - бери, бьют - беги). Убрал с балкона Meade LT-8 и вынес приехавший 2 дня назад Levenhuk Strike 90 Plus. Естественно, со всеми родными окулярами + ЛБ и (не менее естественно) с 40-мм суперплесслом Meade 4000. В качестве пробных объектов были выбраны Луна (мимо не пройдешь, тот еще фонарь), само собой Марс (было с чем сравнивать) и шаровое скопление М3 в созвездии Гончих Псов.

Луна: родной 20-мм окуляр — очень достойно, цветная кайма по краям диска хорошо заметна, но не раздражает. Залив Радуги, цирк Платон — все четко. Терминатор как раз только что сполз с кратера Билли, и тени обрисовывали последний весьма эффектно. Родной 6-мм окуляр — мутно и невыразительно. Родной зум-окуляр — категорически не понравился.

Марс: тут никто чудес не ждал, облегченный альт-азимут ахромат с дыркой f/6 на больших увеличениях — это совсем не айс. 6-мм окуляр (100х)— виден ярко-розовый диск без деталей, зато с шикарной радужной бахромой по краям. Если ставить более длиннофокусные окуляры — просто очень яркая звездочка, и усё.

Дальше поставил нормальный 40-мм окуляр. А вот это уже другое дело, гражданы! Увеличение 15х, поле зрения 3 градуса — ТРИ градуса! С самым длиннофокусным окуляром из тех, что у меня есть, Meade LT-8 не дает мне и одного градуса, а тут сразу целых три! Это при 90 мм апертуры. Само собой, Луна жутко гавнила и засвечивала фон — но звездная россыпь была весьма эффектная. Трубу можно просто вести рукой, без всяких ручек и винтов, ход трубы плавный, наблюдать очень комфортно. Скопление М3 отыскалось моментально, даже не успел поглядеть в искатель с красной точкой. Громадное поле зрения позволяет наводиться в стиле «ну, это где-то там!» или «махнем не глядя». По ходу пьесы поймал Арктур в окуляр, немного сдвинулся в сторону — о, а вот и М3! Дабы проверить себя, специально убирал телескоп с объекта и повторно наводился еще два раза. Мухой! Для полноты картины поставил родные 20-мм и 6-мм окуляры — да вполне адекватно, в 6-мм даже есть намек на гало и спинномозговое ощущения разбиения этого гало на звездочки. Но все равно 40-мм окуляр вернул обратно - нравится, ну что ты будешь делать. Кстати, он еще и всякие спутники летающие ловит только так.

Резюме по Levenhuk Strike 90 Plus: глобальные выводы пока делать рано, но мне нравится этот телескоп. Сверхлёгкий (8 кило), удобный и не громоздкий (для рефрактора), недорогой (уплачено 230 баксов). Главно окуляр не забыть поменять :) Для прогулок по звездной рассыпухе в Лебеде и Кассиопее в августе месяце будет самое то.

Просмотров: 687 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 1
1  
С Днём Космонавтики!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]