Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Среда, 23.08.2017, 07:07
Главная » 2014 » Март » 8 » Астронеделя 10.03 - 16.03
07:26
Астронеделя 10.03 - 16.03
Как мне кажется, астрономия должна казаться ужасно скучной — по крайней мере, большинству людей, воспитанных на ежедневных сенсациях, геополитических балетах и прочих телевизионных новостях. Все математически строго, по часам, по календарю. Однако в прошлом году одна каменюка уже по Земле неожиданно шарахнула, в этом году одна шарахнула в Атлантику, а вторая на прошлой пролетела «на волоске от» - тоже "не позвонив заранее в ООН и не предупредив о намерениях". Спрашивается, что нужно для того, чтобы ошалелые игроки в политику, наконец, поняли, что на самом деле это не шутки? Что все их напыщенные разговоры про «мировое господство» - не более чем пускание пузырей сопливым малышом, гордо восседающим на горшке? Не верят - пускай спросят у динозавров. Однако я отвлекся.
Прибывающая Луна портит настроение любителям наблюдений глубокого космоса, а вот ситуация для наблюдений Юпитера, Марса, Сатурна и Венеры вполне благоприятная. Хуже с Меркурием, несмотря на элонгацию — увидеть его получится только на чистой атмосфере и безукоризненно ровном горизонте.

11 марта, вторник. Луна в апогее. В своем орбитальном движении наш спутник отдалился от Земли на максимальное расстояние — 405 000 км.

14 марта, пятница. Меркурий в максимальной западной элонгации. К сожалению, нам с вами в северном полушарии даже максимальная элонгация на этот раз слабо поможет — Меркурий ушел к югу от плоскости эклиптики, поэтому выше 5 градусов над горизонтом планету не увидеть. Другое дело — южное полушарие, там любители наблюдений Меркурия празднуют. К югу от экватора самая неуловимая из всех больших планет (0m) восходит за 2 часа до рассвета, а за полчаса до рассвета поднимается на высоту порядка 20 градусов.

16 марта, воскресенье. Полнолуние.
Просмотров: 723 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 7
1  
Нахожусь в состоянии телезомби. Посему очень волнуюсь. Мучает вопрос: эти каменюки всегда так часто над Планетой летали b в Челябински тыкались, чи плотность космических супостатов в последнее время увеличилась? Ненадолго приходя в себя, знаю ответ сам. Но, ввиду нестабильности психики, чувствую необходимость услышать ответ от эксперта. Дык?

2  
Вот тут видео - там показано сколько астероидов было открыто с 1982 по 2010 годы. стартовая цифра - < 10 000, итоговая цифра - > 500 000. Соответственно чем больше каменюшек мы отслеживаем тем веселее.



 Мое мнение - Земле очень везёт smile

3  
А в чем суть этой статистики? Астероидов стало реально больше, или наблюдать-искать стали лучше?

4  
Наблюдать-искать, конечно же. Астероиды они плохо размножаются smile

5  
Ну, значит, Тунгуской больше, Тунгуской меньше, - не суть. Суть в том, что человечество, как тараканы, расползаются по всей Земле. И если раньше чо куда хлюпнется - не всегда есть кому заметить, то теперь куды ни плюнь - попадешь в кучу народа с мобильниками и видеорегистраторами.

6  
Так задержись Тунгусский метеорит часика на 4 - и тогдашнему Санкт-Петербургу досталось бы по самое не могу. Однако беда заключается в том, что может и каменюка покрупнее Тунгусской прилететь. Или, скажем, войти в атмосферу под более острым углом... Вот тут можно попробовать приложение-калькулятор для оценки последствий падения камушков на Землю. Скорость указываем - от 30 км/с до 100 км/с, по вкусу. 50 км/с для космоса - норма.

7  
Ну, значит, очередные динозавры подвымрут. Был шанс из двх половин: "интеллект" и "сострадание". Первая половина - чтобы понимать, как жить. Вторая часть - чтобы понимать, для чего жить. Ну, не складывается чо-та... Звёзды, небо, осенний звездопад - красивые штуки. Хорошо, что есть нечто, не зависящее от глупости.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]