Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Понедельник, 29.05.2017, 21:56
Главная » 2013 » Ноябрь » 9 » Астронеделя 11.11 - 17.11
06:14
Астронеделя 11.11 - 17.11

Неделя между первой четвертью и полнолунием плохо подходит для наблюдения объектов глубокого космоса, комет или метеорных потоков. Ярко сияющая (-12m) на протяжении всей ночи Луна «забивает» собой практически все, за исключением, может быть, Юпитера. А жаль, поскольку именно на эту неделю выпадают максимумы сразу двух замечательных метеорных потоков. Да, и не забываем о комете ISON C/2012 S1 — из созвездия Льва она переместилась в созвездие Девы, и подлетает все ближе и ближе.

12 ноября, вторник. Максимум метеорного потока Северных Таурид — о нем я упоминал в прошлый раз. Генетически связанный с кометой Энке, этот поток никогда не отличался большой частотой (порядка 5 метеоров в час), но зато Тауриды обычно очень медленные, «толстые» и очень яркие. Радиант потока расположен в созвездии Тельца (Taurus, отсюда «Тауриды»), сейчас оно великолепно видно всю ночь напролёт. Если бы не Луна...

17 ноября, воскресенье. Полнолуние. Плюс (такое вот не очень хорошее совпадение) максимум метеорного потока Леонид. Леониды — наверное, самый известный метеорный поток после Персеид, первые летописные записи о его наблюдениях относятся к X веку нашей эры. Средний показатель ZHR для Леонид невысок (15 метеоров в час), но время от времени на Землю выпадает самый настоящий «звездный ливень» (например, в 2009 году пиковое значение достигало 500 метеоров в час). Своим происхождением Леониды обязаны комете Темпеля-Туттля; радиант потока находится в созвездии Льва — оно восходит из-за горизонта около полуночи, и перед рассветом уже почти кульминирует на юге.

В этот же день перед восходом Солнца можно поймать изумительную по красоте конфигурацию на юго-западе (азимут ~ +130 градусов): Комета ISON C/2012 S1 на расстоянии порядка 3 градусов от Спики (α Девы) и ярко (0m) сияющий Меркурий в 10 градусах к востоку. К этому времени Луна будет уже очень низко на противоположной стороне горизонта, и засветка от нее будет сведена к минимуму.

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 502 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 1
1  
И если бы не облака...

Фота кометы - шикарная! Углядеть бы самому...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]