Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Вторник, 27.06.2017, 15:17
Главная » 2015 » Октябрь » 10 » Астронеделя 12.10 - 18.10
21:30
Астронеделя 12.10 - 18.10
12 октября, понедельник. Уран в противостоянии — то есть подошел к Земле на самое близкое в году расстояние. "Близкое" — это, само собой, из разряда "все относительно", потому что все таки 2 миллиарда 840 миллионов километров, то есть пешком идти ну очень долго. Видимая яркость планеты — 5.7m, то есть он хорошо виден невооруженным глазом на деревенском небе. При поиске Урана (если вам, само собой, повезет с погодой) ориентируйтесь на звезду ε Рыб (см. карты). Диск планеты некрупный (3.7''), характерного зеленоватого оттенка.

13 октября, вторник. Новолуние.

16 октября, пятница. Перед рассветом, если синоптики на вашей стороне, ловите на востоке восходящий Меркурий в максимальной западной элонгации — астроусловия для наблюдений в Северном полушарии на этот раз просто прекрасные, еще бы дали метео. Вечером — соединение Луны с Сатурном, весьма трудное для наблюдений, но очень красивое.

17 октября, суббота. Соединение Марса с Юпитером, реально тесное — менее 1 градуса! Юпитер со спутниками и Марс в одном поле бинокля и даже телескопа — это стоит увидеть, поверьте мне! Событие редкое и запоминающееся, ну а если удастся сделать фото — ммм! В окуляре телескопа с полутораградусным полем зрения картинка должна быть приблизительно вот такой:

Просмотров: 461 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 7
1  
Эх, ещё один Меркурий в хорошей элонгации пропадает зря. ! Я бы завтра утречком с большим удовольствием выехал бы, но облачность нижнего яруса 30%. Обидно, честное слово!

0
2  
Да, синоптики опять нас не порадовали... Йэххх...

3  
А чем так хорош Меркурий? Просто подтвердить сам факт наличия такового, как объекта? Ведь все равно деталей там не различить.

4  
А чем так хороша, к примеру, «NGC 3757 (12.6m, 1.1’x 1.1’) : наблюдается какзвездообразный объект с 60Х, при 170Х преобразуется в маленький, однородный
туманный шарик около звезды 14m.»
?  Просто подтвердить сам факт наличиятакового, как объекта? Ведь все равно деталей там не различить.

5  
Ну хотя бы тем, что в отличии от Меркурия, которого я видел много раз, эту галактику я еще ни разу не наблюдал. Ведь наблюдая галактики, никогда не знаешь, что реально увидишь. А описание наблюдений Меркурия в некрупные телескопы присутствуют в огромном количестве. 
И самое главное, в ту же ночь кроме нее я смотрел еще штук 20 других объектов, не ехать же ради нее одной.

0
6  
Суть астрономии - не разовые наблюдения, "посмотрел, поставил галочку, и забыл", а именно повторяющиеся. Это касается и Меркурия, и вообще планет, и Луны, и само собой галактик, и всего остального. Делить объекты на "первосортные" и "второсортные", на "достойные внимания" и "попсовые" - плохая привычка.

7  
Холивар "планеты или галактики", как и любой другой холивар, не имеет практической ценности. "Цель холивара — не найти истину и даже не убедить собеседника в своей правоте (как правило, участники холивара достаточно вменяемы, чтобы понять невозможность этого), а доказать самому себе и наблюдателям, что только полный идиот и моральный урод может придерживаться точки зрения оппонента."

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]