Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Суббота, 27.05.2017, 14:58
Главная » 2014 » Октябрь » 11 » Астронеделя 13.10 - 19.10
07:35
Астронеделя 13.10 - 19.10
Неделя лунного затмения закончилась (спасибо ребятам из NASA за онлайн-трансляцию, как раз валялся с гриппом на диване и отнаблюдал от начала до конца с огромным интересом). Однако на предстоящей неделе всех любителей астрономии снова ожидает экстремальное, уникальное и фантастически редкое астрособытие: исключительно тесное сближение кометы Сайдинг-Спринг (C/2013 A1) с планетой Марс в воскресенье.
 
15 октября, среда. Луна в фазе последней четверти.
 
17 октября, пятница. Наконец-то ушедшая к востоку Луна позволяет всласть понаслаждаться наблюдениями Урана в противостоянии (ну, почти в противостоянии). Диаметр диска планеты — 3.7'', яркость — 5.7m; планету следует искать в 4 градусах к юго-западу от звезды ε Девы (поисковая карта с сайта astronomy.com прилагается). Уран можно увидеть невооруженным глазом, но бинокль лучше, а еще лучше — телескоп.

18 октября, суббота. Во второй половине ночи и до самого рассвета — исключительно эффектное сближение Юпитера с Луной (угловое расстояние около 5 градусов).

19 октября, воскресенье. Редчайшее (не побоюсь даже слова «уникальное») астрономическое событие, причем невероятно сложное для наблюдений. Настоящий вызов для владельцев толстых телескопов с большими апертурами. Комета Сайдинг-Спринг (C/2013 A1) пройдет на расстоянии всего лишь 161 000 км от планеты Марс! По космическим меркам такое расстояние (в 2 с половиной раза меньше расстояния от Земли до Луны) — это «нет ничего», своеобразный «космический миллиметраж». В истории астрономии еще ни разу не наблюдалось настолько тесное сближение кометы и планеты, если не считать катастрофы с кометой Шумейкеров — Леви 9 (D/1993 F2) в 1994 году. Увидеть (и тем более сфотографировать) комету Сайдинг-Спринг рядом с Марсом в наших широтах будет исключительно сложно — во-первых, Марс сейчас наблюдается только низко над горизонтом сразу же после захода Солнца, и очень быстро садится; во-вторых, видимая яркость кометы Сайдинг-Спринг в момент сближения составит по оценкам astronomy.com ~ 10-11m, а по оценкам heavens-above.com – и вовсе 14m. В случае, если вдруг решите попытать счастья и увидеть это исключительное астрособытие — знайте, что вы не одиноки. Весь наблюдательный арсенал NASA, как в космосе, так и на Земле, 19 октября будет следить за сближением Марса и кометы Сайдинг-Спринг.

Просмотров: 691 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 9
1  
87 тыс. морских миль. Мне на лодке телепать чуть больше полутра лет без остановки. Ну... По астрономическим меркам - вообще почти чиркнет! smile

0
2  
Ну если взять скорость 45 км/сек - а это для нашей системы скорость средняя, разброс от 10 км/сек до 80 км/сек - то по прямой комета долетела бы до поверхности Марса за 1 час. Так что расстояние реально "волосок", тут математика может и ошибиться, потому-то так и интересно пронаблюдать. Может просвистит мимо, а вдруг ошибочка в пару десятитысячных? Тогда может и жахнуть, вот будет красотища... smile

0
3  
PS Ядро кометы - это приблизительно вот такая маленькая каменюшка (на монтаже - ядро кометы 67P Чурюмова-Герасименко, но масштаб приблизительно тот же самый будет): http://s014.radikal.ru/i327/1410/55/d632242264c7.jpg

4  
Жахнет... Хорошо бы, конечно, на Новый год! Но пожаробезопастность никто не отменял. Посему интересуюсь: каково соотношение масс? А то придут пожарники и запретят. Хотя, конечно, пожарникам на лапу дал, - и жахай скока хошь. Но  все-таки хорошо бы знать соотношение заранее. Тяжеленькая, чи не богато?

0
5  
Оценочная плотность для таких камушков небольшая, порядка тонны на кубический метр - это же, по сути, рыхлый лед пополам со всякими добавками... Тогда масса, если объем грубо взять за 10 кубокилометров, будет ~ 10 миллиардов тонн. На скорости 40 км/с кинетическая энергия составит [10 х 10^12 кг x (40 x 10^3 м/с)^2]/2 = 8^21 Дж. Если принять 1 килотонну в тротиле за 4 х 10^12 Дж, тогда при столкновении выделится энергия 2 х 10^9 килотонн, или проще - 2 000 гигатонн в тротиловом эквиваленте. Так что справится местная пожарка или не очень - сложно сказать...

6  
Ну, пожар на Марсе нас волнует не особо. Марсианские пожарники ежели придут мзду цыганить, их наши МЧС-ники шуганут запросто - никто халявное бабло марсианам не отдаст. А вот импульс каков? Насколько траектория Марса сдвинется?

0
7  
Не, не сдвинется. Масса Марса - 6 х 10^23 кило, так что в этом плане все будет ОК.

8  
Большие сомнения, что в это время в наших краях не будет всякой мути и облачной пелены в десятиградусной зоне над горизонтом.

0
9  
Дааа... География и метеорология в данном раскладе против нас... sad

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]