Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Четверг, 29.06.2017, 13:53
Главная » 2013 » Октябрь » 12 » Астронеделя 14.10 - 20.10
08:35
Астронеделя 14.10 - 20.10

14 октября, понедельник — Марс проходит в 1 градусе к северу от звезды Регул (α Льва). На старинных картах Регул традиционно отмечает у Льва переднюю лапу, таким образом, лапа получается как бы «удвоенной». Яркость Регула — 1m, оттенок голубоватый; Марс немного слабее по блеску (1.6m) и имеет оранжевый оттенок (при наблюдениях невооруженным глазом - скорее желтоватый, а вот уже в бинокль начинает чувствоваться оранжевость). PS Комета ISON C/2012 S1 (яркость 10-11m) расположена в 1 градусе к северу от Марса и в 2 градусах к северу от звезды.

16 октября, среда — на закате в направлении на юго-запад низко над горизонтом можно поймать Венеру (-4m) проходящую на расстоянии 1.5 градуса к северу от звезды Антарес (α Скорпиона, 1m). Таким образом, видимая яркость Венеры будет в 100 раз превосходить яркость Антареса — что поделать, все-таки Венера к нам совсем чуть-чуть и немного ближе (жалкие ~ 100 миллионов километров VS 190 парсек).

18 октября, пятница — полнолуние. Второе полнолуние после осеннего равноденствия в северном полушарии называют «Охотничья Луна» (впервые такое название зафиксировано в письменных источниках начала XVIII века). Обычно каждую ночь восход Луны запаздывает относительно предыдущего на 50 минут, однако во время "Охотничьей Луны" это время сокращается до 30 минут. Таким образом, полная Луна поднимается из-за горизонта очень рано (еще до заката Солнца, см. иллюстрацию) и ярко светит всю ночь напролет. Настоящий праздник для охотника — зато для астронома-любителя тихий ужас :)

Просмотров: 559 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 3
1  
А в Саратовском вдхр. приливы бывают?

2  
На Саратовском - не знаю, это у самарцев надо спрашивать. Потому что Саратовское вдхр - это все, что выше Вольска (Саратовской ГЭС); у нас тут вдхр уже следующее по счету, сиречь Волгоградское. Идиотизм конечно - у Саратова Волгоградское вдхр, у Самары - Саратовское. Но не важно суть. Масса воды конечно большая, на чардымском разливе 20 километров от берега до берега намерять можно, но насчет лунных приливов классических - сомневаюсь, разве что первые сантиметры. Вот ветер в непогоду нагнать может - особенно между островами, там же вообще фиксированной береговой линии по большому счету нет, после каждого половодья считай что новая карта требуется. Крупные суда туда ясное дело не идут, для них фарватер есть, а вот маломерные ходят везде. Ну и помимо снеготая/дождей много чего зависит от сброса воды на Волгоградской плотине. Три года назад энное количество управляющих остолопов решило что дескать нам тут много слишком воды, а в Астрахани ее мало, плюс захотели денег за лишнюю выдачу энергии электрической - и сбросили воды столько, что спустилась она у Саратова на 14 метров ниже нормы, если меня память не подводит. Икра рыбья вся повысыхала на деревьях, засуха была, полива не было на полях и в дачных массивах. И само собой виноватых никого там не оказалось.

3  
14 метров... Круто... У нас тут на Иваньковском и Угличском как-то в особый снеготай почти на 7 метров спустили, - Волга обнажила дно до фарватера, а на водохранилищах мы отходили от привычной береговой полосы метров на 300-400. А тут 14...

Зато мы побродили по дну. Забавно! В Иваньковском вдхр. на дне - куча пней от леса, который пилили в 30-х годах перед заполнением. Стоят - не сгнили!

Спускали воду в конце зимы. Лед - с полметра. Вода ушла. Лед просел. И уперся в пни - до дна не дошел. Получилась там внутри крыша изо льда с колоннами-пнями.

А солнышко уже припекает. Лед подтаивает и таки стремится осесть на грунт. В итоге - лежащее на дне огромное ровное ледяное поле с разбросанными там-сям эдакими полуметровыми мурашками. Мы вышли на берег, глядим - ничего понять не можем. Добрели до вздутия. Расковыряли. Пень!

И по Волге побродили. В тех местах, где раньше - на лодке, топали ногами по дну, разглядывали всякое :)))

И ещё сильно забавляли люди с металлоискателями. Не скажу, что их было много. Но когда лед стал совсем тонким и местами обнажились приличные площади дна, пару человек мы видели, бродивших по льду-грязюке и ищущих, видимо, кто что уронил в воду за последние 80 лет :)))

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]