Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Суббота, 29.04.2017, 00:53
Главная » 2015 » Март » 14 » Астронеделя 16.03 - 22.03
06:16
Астронеделя 16.03 - 22.03

Неделя по-настоящему праздничная, этакий тройной удар по душевному спокойствию любого любителя астрономии. Во-первых, солнечное затмение — что случается далеко не каждый день. Во-вторых, равноденствие — один из четырех больших астрономических праздников. Да плюс еще и новолуние!

Хоть лежит под мокрым снегом
Непросохшая земля,
Я уже хочу в поля,

Уберите тучки с неба!

Блики линз как будто слёзы —
Телескоп затосковал!
Мы уже хотим на бал,

Где кружатся тихо звёзды!

20 марта, пятница. Новолуние. В этот же день — полное солнечное затмение (для тех, кто этого еще не знает, напоминаю — солнечное затмение может быть только в день новолуния). К сожалению, в Саратове полной фазы мы не увидим — Луна закроет около 50% солнечного диска (фаза 0,5). Полную фазу увидят только рыбаки северной Атлантики, жители далеких Фарерских островов и архипелага Шпицберген, а также тюлени, белые медведи и другие пушистые обитатели северного полюса:

В Саратове вступление Луны на солнечный диск ожидается в 9:26 UT (12:26 по московскому времени). Максимальная фаза — в 10:29 UT (13:29 MSK), окончание явления — 11:30 UT (14:30 MSK). Чем дальше мы будем продвигаться на север, тем большей будет фаза затмения — например, в Москве максимальная фаза будет 0,66 (13:19 MSK), а в Петербурге — 0,78 (13:12 MSK). Чем дальше к востоку — тем позднее будет затмение, и тем меньшей будет фаза. Для жителей Иркутска максимальная фаза (0,3) наступит всего лишь за 5 минут до захода Солнца (19:10 по местному времени, 11:10 UT).

Для наблюдений за Солнцем обязательно использование специального темного фильтра (магазинные темные очки не подойдут!) — его можно изготовить по старинке, закоптив стекло, можно использовать кусок засвеченной рентгеновской пленки, неплохо справляются разломанные 3.5'' дискеты, хотя сейчас найти такую дискету уже не так просто. Для тех, кому романтика "сделай-сам-из-подручных-средств" не по душе, рекомендуется поход в местный астромагазин. Очень надеюсь, что счастливчики-астрономы, добравшиеся до Шпицбергена, смогут вести трансляцию явления в онлайне — просмотр с компьютерного монитора не так романтичен, как беготня по улице с копчёным стеклом, зато можно будет увидеть полную фазу явления, солнечную корону и протуберанцы; поверьте, оно того стоит. PS: Онлайн-трансляция затмения — единственный выход для тех, кому в этот день не повезёт с погодой!

21 марта, суббота. Весеннее равноденствие, оно же эквинокс. Солнце переходит в северное полушарие неба, день становится длиннее ночи, начинается астрономическая весна.

22 марта, воскресенье. Вечером на западе — очень красивая конфигурация из совсем молодого месяца, Марса и Венеры. При наличии чистого горизонта обязательно посмотрите, а лучше — сфотографируйте.

Просмотров: 500 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]