Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Воскресенье, 23.07.2017, 17:35
Главная » 2013 » Декабрь » 14 » Астронеделя 16.12.13 - 22.12.13
08:03
Астронеделя 16.12.13 - 22.12.13

На моей памяти в наших краях декабрь никогда не балует по-настоящему ясной погодой — даже если тучки и расходятся, то это настолько ненадолго, что даже рюкзак уложить не успеваешь. Так что любители астрономии пока сидят по домам, полируют монтировки, изучают звездные карты и ждут устойчивой антициклонической (сиречь ясной, безветренной и морозной) погоды, которая обычно приходит только в январе. Ну а там уже поглядим...

16 декабря, понедельник. Почти полная Луна в 3 градусах от Альдебарана (α Тельца). Красноватый Альдебаран — звезда первой величины (яркость = 1m) и обычно выглядит очень впечатляюще, особенно на деревенском небе; однако рядом с Луной (-12m, то есть в 160 000 раз ярче) эта звезда кажется слабенькой и ничего особенного из себя не представляющей.

17 декабря, вторник. Полнолуние. Ночи зимних полнолуний — наверное, самые безлюдные ночи в мире. Ни тебе влюбленных, ни тебе астрономов! :)

21 декабря, суббота. Около 9 часов вечера — Зимнее Солнцестояние, оно же «Солнцеворот». Самый короткий день в году (на широте Саратова  приблизительно 7 часов 45 минут от заката до рассвета). Окончание астрономической осени, начало астрономической зимы, день начинает прибывать. По странному совпадению возле этого астрособытия с давних пор кучкуется изрядное количество религиозных праздников: христианское Рождество, день рождения Митры, еврейская Ханукка, Коляда у восточных славян (у западных — Карачун), китайский Донгжи, шотландский Хогманай, римские Брумалии и Сатурналии, древнегерманский Модранихт, кельтский Мэан Гевриг, и так далее, и так далее, за полным списком — открываем статью «Winter Solstice» в Wikipeda и читаем. Короче, что бы там ни рассказывали различные жрецы, шаманы и прочие служители культа — астрономам кэбэ все понятно! ;)

На фото: Восход Солнца в день Зимнего Солнцестояния в Стоунхендже (многие исследователи небезосновательно считают Стоунхендж самой настоящей астрономической обсерваторией каменного века) (источник: Wikipedia)

22 декабря, воскресенье. Максимум метеорного потока Урсид — радиант этого потока расположен очень близко от звезды Кохаб (β Малой Медведицы); метеоры слабые, средняя интенсивность потока — порядка 10 метеоров в час. Генетически связан с кометой 8P/Туттля.

Просмотров: 528 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]