Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Вторник, 25.04.2017, 05:49
Главная » 2015 » Январь » 17 » Астронеделя 19.01 - 25.01
07:04
Астронеделя 19.01 - 25.01
Неделя новолуния, и я очень надеюсь, что на этой неделе до нас наконец-то доберется январский антициклон (ох, и запаздывает, зараза!). Комета Lovejoy (C/2014 Q2) шпарит с яркостью 4.0m и видна невооруженным глазом; сейчас она долетела до созвездия Овна и движется в сторону Рыб. Знакомые ЛА даже из в хлам загрязненной светом Японии уже успели в бинокль полюбоваться, а нам гидромет хорошей погоды всё никак не нарисует. Ну, будем надеяться...

19 января, понедельник. Вечером, сразу после захода Солнца — планета Нептун менее чем в полуградусе от планеты Марс! Нептун — объект не особо слабый (8 звездная величина), и прекрасно виден даже в 50-мм бинокли и телескопы; однако отыскать его в звездной россыпи вручную без подробных поисковых карт — обычно не такая простая задача. На этот раз ориентиром будет прекрасно видный невооруженным глазом Марс, так что если будет хотя бы капелька погоды — не упускайте свой шанс.

20 января, вторник. Новолуние.

22 января, четверг. Вечером, опять-таки сразу после захода Солнца — исключительно редкая четверная (!!!) лунно-планетная конфигурация: в достаточно узком секторе (15 угловых градусов) на небе одновременно "тусуются" Меркурий, Венера, Луна и Марс. Я вам больше скажу — на самом деле буквально в 2 градусах к востоку от Марса спрятался еще и Нептун, т. е. на самом деле конфигурация представляет собой самый настоящий "квинтет", но невооруженным глазом углядеть объект величиной 8m не получится.

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 422 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 1
1  
Слюноотделение повысилось!  smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]