Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Суббота, 27.05.2017, 14:59
Главная » 2015 » Апрель » 18 » Астронеделя 20.04 - 26.04
12:02
Астронеделя 20.04 - 26.04

21 апреля, вторник. Исключительно редкое (Sic!) и красивое небесное явление — покрытие Луной звезды Альдебаран (α Тельца). На этот раз (в кои-то веки, ха-ха!) отнаблюдать это явление природы можно в европейской России и на южном Урале (а еще немножко — в Белоруссии и Казахстане). В Саратове это явление начнется приблизительно в 20:40 по московскому времени, а закончится (опять-таки приблизительно) в 21:15. Со стороны в особенности эффектной будет выглядеть первая фаза покрытия, когда яркая (1.0m) звезда зайдет за тёмный край молодой Луны — то есть попросту очень быстро, почти мгновенно, "погаснет". Внимание! Скриншоты с компьютерных планетариев для таких событий обычно дают достаточно большие погрешности, поэтому начинать наблюдения лучше "с запасом". Момент "ловли" выхода звезды из-за края диска Луны — тоже исключительно интересное занятие.

P.S. Рядом со всем этим великолепием еще и Венера будет сиять, так что главное чтобы повезло с погодой!

P.P.S. Время на скриншотах впереди местного на 1 час! Еще раз отдельное спасибо вам, дорогие товарищи депутаты, за постоянные введения/отмены летнего/зимнего времени!

Пункты наблюдений и точное гринвичское время начала/окончания явления

22 апреля, среда. Первый в календарном году максимум яркого метеорного потока, а именно Лирид, — да плюс еще и совсем молоденькая Луна ни капельки не сможет помешать наблюдениям! Так что, если повезет с чистым небом — обязательно попробуйте выбраться в сельскую местность, не пожалеете ни грамма. По прогнозам в этом году ожидается плотность потока порядка 20 метеоров в час, ну а что будет de facto – увидим. Радиант потока расположен приблизительно между звездами κ Лиры и θ Геркулеса; своим происхождением Лириды обязаны долгопериодической комете C/1861 G1 (Тэтчера).

23 апреля, четверг. Достаточно тесное (1.5 градуса) соединение Марса и Меркурия. Для наблюдений настоятельно рекомендуются идеальная погода, а также бинокль или короткофокусный телескоп с широкоугольным окуляром. Очень сложное для наблюдений явление.

25 апреля, суббота. Луна в фазе первой четверти.

Просмотров: 446 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]