Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Понедельник, 24.04.2017, 23:54
Главная » 2014 » Октябрь » 18 » Астронеделя 20.10 - 26.10
10:58
Астронеделя 20.10 - 26.10

Неделя новолуния — это хорошо, не всегда хорошо. Осенью, когда вероятность откровенно плохой погоды очень высока, новолуние зачастую вызывает у любителей астрономии острые приступы тоски и печали — вплоть до позывов укусить трубу телескопа (ну, или хотя бы ножку монтировки) *lol* В этом октябре новолуние еще и практически совпало с Орионидами, и при наличии хорошей ночи счастливчиков ждет удивительной красоты зрелище — но вот будет ли эта самая хорошая ночь, никто не знает.

21 октября, вторник. Максимум метеорного потока Орионид. Ориониды — яркий и весьма обильный (в среднем 45 метеоров в час) поток, главной виновницей его существования является знаменитая комета Галлея (майские эта-аквариды — её же рук дело, кстати говоря). Радиант потока расположен в созвездии Ориона, в районе «руки с дубинкой» воображаемой гигантской фигуры «небесного охотника» (рисунок с сайта astronomy.com).

24 октября, пятница. Новолуние. В этот же день — частное солнечное затмение (то, что оно случилось аккуратно через две недели после лунного затмения, пусть никого не удивляет — напротив, это закономерность, и затмения очень часто «парами ходят»). Максимальная фаза (80%) будет наблюдаться на самом севере Канады, также само затмение можно будет наблюдать в центральной части и на восточном побережье США (карта с сайта astronomy.com).

25 октября, суббота. Попробуйте вечером сразу после захода Солнца отыскать на западе над горизонтом едва-едва народившуюся Луну и всего в 2 градусах от нее — планету Сатурн. Сатурну дружно говорим «до свидания» на полтора месяца, период вечерних наблюдений окончен; в начале декабря окольцованная планета начнет появляться в небе снова, но уже на востоке, перед восходом Солнца.

Просмотров: 507 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]