Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Вторник, 27.06.2017, 15:18
Главная » 2013 » Октябрь » 19 » Астронеделя 21.10 - 27.10
08:24
Астронеделя 21.10 - 27.10

21 октября, понедельник. Пик метеорного потока Орионид (связан со знаменитой кометой Галлея). Полная Луна будет здорово портить наблюдения, однако ориониды считаются ярким потоком, и уж на полтора десятка метеоров в час рассчитывать можно. Радиант расположен в верхней части созвездия Ориона, оно поднимается из-за горизонта целиком уже в полночь и кульминирует на юге за час до рассвета.

22 октября, вторник. Луна проходит вблизи звезды Альдебаран (α Тельца); к сожалению, момент максимального сближения в нашем полушарии виден не будет. Однако в поле зрения среднестатистического бинокля (~ 5 градусов) вышеупомянутые светила все-таки попадут. Обратите внимание на рассеянное скопление Гиады — наиболее яркие его звезды «кучкуются» возле Альдебарана, образуя фигуру, похожую на уложенную на бок букву «V».

27 октября, воскресенье. Луна в фазе последней четверти. «Четвертная» Луна, как растущая, так и убывающая — исключительно благодарный объект для наблюдений даже в самый небольшой школьный телескоп. Падающие тени от Солнца очень рельефно обрисовывают контуры кратеров, гор и других структур, обычно в это время делается наибольшее количество эффектных фотографий и познавательных визуальных наблюдений.

На рисунках даны общий вид Луны в фазе последней четверти и укрупненный фрагмент с подписанными деталями (само собой не всеми). Прямая Стена (Rupes Recta) - один из лучших объектов для быстрой проверки качества атмосферы; если стену "замывает", значит, сегодня с наблюдениями будет очень и очень непросто, если стена видна чётко - радуемся и потираем ладони в предвкушении. Кратеры Луны с легкой руки первого ее картографа, господина Риччоли, называются именами известных ученых — астрономов, математиков и физиков. Отметим сразу, что себя г-н Риччоли не обидел, назвав своим именем огромный (порядка 150 км в поперечнике) кратер на восточном крае нашего спутника; именем своего яростно ненавидимого оппонента, Галилео Галилея, Риччоли назвал расположенный не так далеко мелкий (15 км) кратер. Смешно, однако интриги и разборки ученых иногда действительно достигают небес.

Просмотров: 556 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 2
1  
"Полная Луна будет здорово портить наблюдения"... А у нас не портит. У нас за облаками ни Луны, ни метеоров...

А на Луне, надо же, Карпаты есть...

2  
На Луне и Карпаты есть, и Альпы, и Аппенины и даже Кавказ smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]