Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Понедельник, 24.04.2017, 23:56
Главная » 2015 » Ноябрь » 22 » Астронеделя 23.11 - 29.11
08:20
Астронеделя 23.11 - 29.11

Главная новость предстоящей астрономической недели — переход в северную зону видимости яркой кометы С/2013 US10 Catalina. На данный момент яркость кометы составляет приблизительно +7m; она расположена в созвездии Девы и достаточно быстро перемещается в сторону созвездия Волопаса. Пока "поймать" комету Catalina в лучах рассвета даже в мощный бинокль — довольно сложная задача, но с каждым днем она будет упрощаться, и к концу декабря — началу января эта комета достигнет яркости +5.5m, то есть будет видна даже невооруженным глазом, ну а небо будет, что называется, темнее некуда (и до солнцестояния уже недалеко, да плюс новолуние 11 декабря). Так что дело (в который раз я это пишу?) за синоптиками. Комета С2013 US10 Catalina является непериодической, то есть в наши края не вернется уже никогда, поэтому шанс посмотреть на эту красавицу, по сути, только один. То, что эта комета — настоящая красавица, сомневаться не приходится: вот эта фотография C/2013 US10 Catalina была сделана в начале октября в южном полушарии:

Поисковая карта для C/2013 US10 Catalina на ноябрь-декабрь 2015 года:

Подробности в журнале Universe Today (английский язык)

26 ноября, четверг. Полнолуние. В этот же день — соединение Луны и Альдебарана (α Тельца), но весьма неблизкое; даже картинку выкладывать не стоит :)

29 ноября, воскресенье. Перед рассветом — красивое соединение Венеры и звезды Спики (α Девы). По цвету Венера и Спика похожи друг на друга, обе голубовато-белые; однако Венера почти в 100 раз ярче Спики. К западу от Венеры в небе можно найти планеты Марс и Юпитер. К Северу от Венеры расположена яркая звезда Арктур (α Волопаса), именно по направлению к ней летит упомянутая выше комета C/2013 US10 Catalina. В новогоднюю ночь комета будет проходить на расстоянии менее 1 градуса от Арктура, так что любителям астрономии есть повод задуматься на тему, а с кем и где они будут встречать Новый Год :)

Просмотров: 516 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 3
1  
Хвала музе Урании, покровительнице астрономии!
Небеса дают комету.Жизнь снова обрела смысл. При первой же возможности следует выехать на комету.  smile

0
2  
Ну вроде бы как у нас весь декабрь в резерве, хотя бы пару ночей дадут нам синоптики?! biggrin

3  
Гисметео от 23.11.15 11:40 пишет:"На фоне набирающего силу похолодания и роста атмосферного давления погода стабилизируется и обретет преимущественно антициклональный характер." Поглядим, что значит "преимущественно".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]