Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Пятница, 28.07.2017, 11:56
Главная » 2014 » Август » 23 » Астронеделя 25.08 - 31.08
07:07
Астронеделя 25.08 - 31.08

25 августа, понедельник. Новолуние.

26 августа, вторник. Сразу после захода Солнца — соединение Марса и Сатурна (порядка 3 угловых градусов). В поле зрения телескопа вместе попадут вряд ли, а вот в поле зрения бинокля — вполне!

29 августа, пятница. Нептун в противостоянии. Вообще говоря, для любителей планет слово «противостояние» обычно означает наилучшие условия для наблюдений; в случае с Нептуном, однако, особого энтузиазма оно не прибавляет — уж очень далеко от нас эта планета расположена, 29 астроединиц или 4.3 миллиарда километров. Чтобы отыскать в телескоп (суперкрутая оптика не нужна, подойдет даже 80-мм школьный рефрактор) крохотный (2.4 секунды) голубоватый диск планеты (яркость 7.5m), потребуются терпение, везение и хорошее чистое небо на юге. Впрочем, такие сложности касаются только поиска планеты вручную, при наличии телескопа с системой GOTO (или с точными разделенными кругами) Нептун можно наблюдать даже с городского балкона... Планета находится на расстоянии 0.8 градуса к северо-северо-востоку от звезды σ Водолея; чтобы уверенно «вытянуть» диск, потребуется увеличение не менее 150-200х.

Вечером того же дня — соединение (расстояние чуть больше 2 градусов) Луны (фаза 0.1) и Спики (α Девы). Вроде бы как ничего примечательного, но вот отнаблюдать это явление будет очень и очень непросто — и небо еще совсем светлое, и объекты расположены над горизонтом очень низко.

31 августа, воскресенье. Вечером на западе можно увидеть (а можно и сфотографировать) очень эффектное тройное соединение: молодая Луна, Сатурн и чуть дальше — Марс. Вся «группа в полосатых купальниках» прекрасно влезает в поле зрения бинокля, а Луну с Сатурном можно поймать вместе даже в телескоп (~ 1.5 градуса). Сатурн сейчас очень эффектный, с хорошим раскрытием колец, почти 40 секунд в поперечнике, а вот Марс от нас стремительно удаляется, и виден под углом всего лишь 6 угловых секунд.

В эту же ночь пик метеорного потока Альфа Ауригид; поток не очень обильный (порядка 6 метеоров в час), но яркий. Радиант потока расположен в созвездии Возничего, недалеко от звезды α (она же Капелла).

Просмотров: 573 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]