Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Пятница, 28.07.2017, 11:51
Главная » 2015 » Январь » 24 » Астронеделя 26.01 - 1.02
05:52
Астронеделя 26.01 - 1.02

Относительно спокойная неделя прибывающей Луны. Комета C/2014 Q2 Lovejoy начинает ослабевать (видимая яркость 5.0m), но все еще отлично видна в бинокль и даже может быть замечена невооруженным глазом (при наличии хорошего неба). Искать комету следует на границе созвездий Треугольника и Андромеды — кометы на самом деле летают очень быстро, за сутки C/2014 смещается на расстояние больше полуградуса. Поисковая карта — с сайта www.heavens-above.com.

27 января, вторник. Луна в фазе первой четверти.

29 января, четверг. Очень красивое и тесное (0.5 градуса) соединение Луны со звездой Альдебаран (α Тельца). Подарок для астрофотографов-пейзажников.

В эту же ночь — в противостоянии с Солнцем (следовательно, в условиях наилучшей видимости) оказывается астероид Юнона (3). Астероид виден как звездочка величины 8m и находится на расстоянии порядка 2 градусов от звезды σ Гидры (самая южная звездочка в "голове" Гидры). Поисковая карта с сайта www.astronomy.com.

1 февраля, воскресенье. Сразу же после захода Солнца на западе можно попробовать отыскать тесное (0.6 градуса) соединение Венеры и Нептуна. День прибывает, февраль — не декабрь, и небо будет уже весьма светлым; если с поиском Венеры (-4.0m) проблем не будет, то вот заметить на светлом фоне Нептун (8.0m) будет очень и очень непросто, даже если вам повезет с погодой и чистым горизонтом. Дерзайте!

 

Просмотров: 465 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]