Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Суббота, 29.04.2017, 00:49
Главная » 2014 » Октябрь » 25 » Астронеделя 27.10 - 2.11
07:59
Астронеделя 27.10 - 2.11

Потенциально - неделя весьма неплохая, Луна пока что сильно не мешает, плюс Меркурий в элонгации, но... Осень, леди и джентльмены, да еще и поздняя! У меня за прошедший месяц телескопы звезды всего один раз видели, да и то - весьма нехорошо. Будем надеяться, но... рано еще для антициклона, рано, увы :(

31 октября, пятница. Луна в фазе первой четверти.

1 ноября, суббота. Меркурий в максимальной западной элонгации. Вдобавок ко всему светает поздно, и сама планета находится выше эклиптики - то есть, выражаясь образно, "мячик на нашей половине поля", видимость - просто шикарная по нашим меркам. В районе 1 ноября Меркурием можно любоваться почти полтора часа - планета восходит в 10 градусах "вправо" от точки востока (писать "10 градусов западнее точки востока" как-то нелитературно получается *lol*) и остается видимой почти до самого восхода Солнца.

PS: Если повезет с погодой и надумаете "ловить Меркурий", помимо невооруженного глаза, бинокля и даже небольшого телескопа запаситесь нервами и выразительными словами. Потому что у нас тут непонятно - то ли будет перевод стрелок, то ли не будет, и снова астрономические календари и программы-планетарии не в курсе эпохальных решений наших депутатов. В общем, сейчас Stellarium дает на 1 ноября восход Меркурия ~ в 6:00 MSK, если часы все-таки переведут, то на час назад, то есть будет 5:00 MSK. Так что будьте внимательны и для страховки выставляйтесь на час пораньше :) !

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 433 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 1
1  
Остаётся надеяться, что установившееся очень высокое атмосферное давление проявится не только в виде головной боли у метеочувствительных людей, но и в паре - тройке безоблачных астрономических ночей! Ну или хотя бы одного утра!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]