Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Понедельник, 21.08.2017, 17:05
Главная » 2015 » Сентябрь » 26 » Астронеделя 28.09 — 4.10
07:36
Астронеделя 28.09 — 4.10

28 сентября, понедельник. Ночью (точнее, рано утром) — редкое и красивое астрономическое событие, а именно лунное затмение. Прогноз погоды вроде бы как благоприятный, а потому пронаблюдать явление, скорее всего, получится — нужно будет только суметь встать утром в понедельник ну оооочень рано (знаю, тяжело, а что делать?).

Касательно точного времени события — каждый раз во время таких астрономических событий, как покрытия или затмения, я начинаю ругать последними словами всех на свете тупорылых идиотов, по странному стечению обстоятельств ставших политиками. Потому что постоянные "то-введения-то-отмены" декретного времени (непечатн.), потом летнего времени (еще более непечатн.) могут заставить сойти с ума не только любые компьютерные программы, но и самого астронома. Характерный пример: я пишу эти строки в Саратове, в 6 с копейками по местному времени, когда Солнце уже взошло. Включаю программу-планетарий Stellarium – в ней и место указано Saratov, и местное время тоже стоит 6 с копейками, но... одна маленькая деталь: в программе Солнце еще ни хрена не взошло, а взойдет только через час. Офигительно весело, правда? Причем виновата не программа — виновата долбаная скакотня политиков со временем. После последних реформ и Stellarium, и NASA.Skycal, и Sky Charts на автомате отчего-то свято убеждены, что в Саратове смещение от всемирного времени — +4 часа, и не каждая программа оснащена аппаратом ручной перенастройки...

В общем. Для Саратова:

  • Начало фазы U1 (вход в полутень Земли): 4:07 MSK (1:07 UT)
  • Начало фазы U2 (вход в тень Земли): 05:11 MSK (02:11 UT)
  • Максимум затмения: 5:47 MSK (2:47 UT)
  • Окончание фазы U2 (выход из тени Земли): 6:23 MSK (3:23 UT)

Восход Солнца в понедельник в Саратове произойдет в 5:51 по местному времени, так что окончание затмения досмотреть, к сожалению, не выйдет. Ну такие вот они, астрономия с географией!

Полные данные по затмению — по ссылке

Не могу молчать: отдельные популярно-высокоинтеллектуальные издания (ссылка) уже разродились фантастическими (во всех смыслах) статьями типа "Кровавая Луна Апокалипсиса" и иже с ними. Если вы такое читаете, убедительная просьба: не воспринимайте этот позорный бред всерьёз. Чисто вкратце:

  • "О приближающемся событии предупреждают эксперты из НАСА..." - ну да, конечно, а эксперты, скажем, в Пулковской обсерватории — они ж Ваньки и ватники, астрокалендари не читают и про такое не предупредят...
  • "Это явление лучше всего будет видно в России, Европе, Западной Азии, Северной и Южной Америках и в восточной Океании" — в России? Это где, во Владивостоке или в Иркутске? А в Атлантике не будет видно, да? Класс.
  • "Естественный спутник нашей родной Земли приблизиться к нам на максимально близкое расстояние. Это событие в соцсетях связывают с апокалипсисом." — 1) самое обычное прохождение Луны через перигей; 2) Шут с ней, с астрономией, НО: ПРИБЛИЗИТСЯ (что сделает?), журналисты, учите русский язык, пожалуйста!
  • "О лунном затмении 28 сентября 2015 года ученые-астрономы говорят, что на землян оно будет воздействовать почти что полгода" — дайте мне хотя бы одного такого ученого-астронома... и бензопилу!
  • "Ученые объясняют красный цвет Луны смещением диска нашего спутника относительно центра Земли и Солнца." *FACEPALM*. А непечатно я в блог писать не могу.
  • "НАСА официально заявляет, что «кровавая Луна» не является признаком конца света и падения метеоритов." — они, конечно, враги и вообще буржуины, но в NASA работают вполне вменяемые и грамотные ребята, и никаких таких официальных заявлений никто, конечно же, не делал.
  • Дальнейший комментарий астролога я обсуждать не стану, за исключением маленькой детали: есть такая страна — Саудовская Аравия. А Саудовской АРАБИИ — нет. Ни на карте, ни в русском языке. В общем, как всегда, на конкурсе проекта памятника современному журналисту победил арт-концепт "Сеятель, разбрасывающий лапшу на уши доверчивой аудитории". Фух.
Просмотров: 553 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 1
1  
А меня веселят рассуждения с умным видом, а как перенесут затмение спутники NASA, и нет ли тут угрозы для Америки?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]