Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Вторник, 25.04.2017, 05:49
Главная » 2013 » Октябрь » 26 » Астронеделя 28.10 - 3.11
06:44
Астронеделя 28.10 - 3.11

Подходит ноябрь, ночи стремительно темнеют, но вот метеорологические дела пока не радуют. Морозцем пахнет — но в верхних слоях пока упорно торчат злобные тучки. Умирающая Луна уже позволяет вполне комфортно наблюдать объекты глубокого космоса, да и комета ISON C/2012 подлетела уже настолько, что на хорошем деревенском небе ее можно поймать в бинокль. Еще раз — ежели б не облака, да мы бы, да эх!

Общие объекты для всей недели: Венера — видна на Юго-Западе достаточно низко над горизонтом, около часа на закате Солнца. Юпитер — встает еще до полуночи и ярко сияет до утра. Марс поднимается ближе к утру, красив, ярок (1.5m) но для серьезных наблюдений пока мелковат. Комета ISON/C2012 расположена ориентировочно в 10 градусах к востоку от Марса, в районе «задних лап» созвездия Льва, на следующей карте (с сайта www.virtualtelescope.eu) показан путь кометы с 1 ноября 2013 года и далее:

http://www.virtualtelescope.eu/2013/01/23/comet-c2012-s1-ison-path-across-the-stars/

1 ноября, пятница — Венера в максимальной восточной элонгации (47.1°). Венера относится к внутренним планетам нашей системы, то есть не может удалиться от Солнца на расстояние, большее ~ 48 градусов. Достигнув максимальной элонгации, планета снова начинает приближаться к Солнцу, пока не исчезнет в его лучах полностью; спустя какое-то время она снова появляется в небе — но уже по другую сторону от Солнца. Такой вот «маятник». К сожалению, Венера сейчас расположена сильно к югу от эклиптики, и даже в максимальной элонгации не поднимается выше 11 градусов над горизонтом, радуя глаз жалкие 60 минут после солнечного захода.

2 ноября, суббота — покрытие Cпики (α Девы) Луной. Вот уж не знаю по какому совпадению, но данное явление опять пройдет «мимо» нас, поскольку во время покрытия в наших краях уже будет совсем светло. Все, что остается нам, грешным, посеянным на 46 градусе долготы к востоку от Гринвича — это полюбоваться перед рассветом на тонкий серпик Луны с подбирающейся к нему близко звездой.

3 ноября, воскресенье — новолуние. Излюбленная пора ловцов комет и объектов глубокого космоса. Дружно верим в пришествие хорошей астропогоды (хотя бы на пару ночей!) и запасаемся теплыми вещами — в это время года «ясная погода» и «морозная погода» уже обозначает одно и то же, по крайней мере, ночью.

Просмотров: 566 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 2
1  
На "Астрофото дня" - про "пояс Венеры". Любопытно. Никогда не задумывался о том, о том, что можно увидеть тень Земли на атмосфере. Надо будет приглядеться... А почему "пояс Венеры" так называется?

2  
Венера не может отойти от Солнца на расстояние, большее 48 градусов - и в средних широтах крайне редко оказывается сильно высоко над горизонтом; тем самым очень часто попадает в тот самый розовый пояс и ярко (-4m все-таки!) светится на его фоне перед рассветом ("утренняя звезда") или на закате ("вечерняя звезда"). Наверное, именно поэтому и называется "пояс Венеры".

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]