Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Вторник, 27.06.2017, 15:16
Главная » 2014 » Декабрь » 27 » Астронеделя 29.12 - 4.01
07:03
Астронеделя 29.12 - 4.01

По правде говоря, у меня есть жуткие сомнения на тему того, что много любителей астрономии именно на этой неделе срочно схватят телескопы и монтировки под мышки и побегут в поля за звездочками :) Ибо: а) все-таки неделя полнолуния, а это вносит свои коррективы в планы наблюдений; б) январский ("крещенский") антициклон пока все еще далеко, и погода весьма нелётная, во всяком случае, для астрономов; в) порядок проведения новогодних и околоновогодних праздников ненавязчиво предписывает спрятать хрупкие оптические приборы как можно дальше от веселящихся гостей (и хозяев тоже). Тем не менее...

Событие № 1. Даты не привожу, поскольку это — главное астрособытие всего января 2015. Наконец-то комета Lovejoy (C/2014 Q2) соизволила добраться до доступных для наблюдений российскими ЛА широт! Яркость этой кометы — уже около 6m, что позволяет наблюдать ее даже в бинокли и школьные телескопы; из малоизвестного созвездия Зайца в течение января она медленно, но верно будет перемещаться все севернее, в направлении созвездий Тельца и Персея (иллюстрация: www.astronomy.com).

2 января, пятница. Вечером, если позволит погода, можно понаблюдать или даже попробовать сфотографировать красивое сближение Луны и звезды Альдебаран (α Тельца). Телец, если вы помните, созвездие зодиакальное, поэтому Альдебаран достаточно регулярно оказывается (само собой, я говорю о видимом положении!) вблизи Луны и планет солнечной системы.

4 января, воскресенье. В 5:50 по московскому времени — пик метеорного потока Квадрантид. Квадрантиды — поток яркий и обильный (ZHR = 120), в максимуме его можно запросто сравнить с августовскими Персеидами; однако пик этот очень узкий, порядка 8 часов (для сравнения — максимум Персеид растягивается на 2 суток). К сожалению, в этом году наблюдениям Квадрантид будет мешать почти полная Луна. Радиант потока расположен на участке неба между созвездиями Большой Медведицы, Волопаса и Драконапоэтому правильнее было бы называть эти метеоры "Урсидо-Бутидо-Драконидами" (язык вывернуть наизнанку можно) — но тут на наше с вами счастье давным-давно произошла забавная история. В те времена, когда всеобщая стандартизация еще не охватила вся и всё, один инициативный астроном взял и придумал для этого пустующего участочка созвездие "Стенной Квадрант" (Quadrans Muralis). Отсюда и пошло — "Квадрантиды". Астроному потом на оргсобрании надавали по шапке и объявили выговор, новопридуманное созвездие благополучно убрали, а вот название метеорного потока осталось :)

 

Просмотров: 545 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 2
1  
Ну что же, Lovejoy (C/2014 Q2) - это замечательно! Включаем эту комету в январский лист ожиданий  cool .

2  
Включить-то можно, тем более, что я эту комету уже видел, а в Австралии она уже видна невоор. глазом!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]