Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Воскресенье, 23.07.2017, 17:36
Главная » 2014 » Май » 31 » Астронеделя 2.06 - 8.06
09:14
Астронеделя 2.06 - 8.06

1 июня, воскресенье. «Забегаю назад», пока еще не поздно — составляя календарь на прошлую неделю, Ваш покорный слуга позорно прозевал замечательное вечернее тройное соединение. Если сумеете найти место с чистым горизонтом на западе (и атмосферой, не загрязненной продуктами нашей с вами жизнедеятельности), то сможете увидеть в пределах 10 градусов друг от друга серпик молодой Луны, Юпитер и Меркурий. Меркурий, кстати говоря — он и сам по себе стоит, чтобы на него взглянуть, редкая штука этот Меркурий.

2 июня, понедельник. Комета PANSTARRS (C/2012 K1) подросла уже до 8 звездной величины, и на деревенском небе должна хорошо наблюдаться в подавляющее большинство телескопов (и даже биноклей). 2 июня комету следует искать приблизительно в 3 градусах к востоку от звезды μ Большой Медведицы. Эта звезда называется Тания Аустралис, что на варварском арабско-латинском языке означает «вторая южная». Найдите ковш Большой медведицы, а ниже ковша — три приметные достаточно яркие пары звезд (арабы называют их «три прыжка газели»). Средняя пара — это звезды λ и μ Большой Медведицы, Тания Бореалис и Тания Аустралис. Для поиска кометы желательно вооружиться астробиноклем на штативе или телескопом с большим полем зрения.

6 июня, пятница. Луна в фазе первой четверти.

7 июня, суббота. Максимум метеорного потока Ариетид (от лат. Aries – созвездие Овна). Ариетиды — весьма обильный (>50 метеоров в час ZHR), но труднонаблюдаемый поток, поскольку радиант находится в точке, достаточно близкой к Солнцу. Наблюдать Ариетиды следует перед рассветом, вообще говоря, они относятся к т. н. «дневным» метеорным потокам, в связи с чем были открыты достаточно поздно (1947 год). Происхождение потока на сегодняшний день остается неопределенным — в числе главных кандидатов на «родительство» обычно указываются астероид Икар (1566) и комета 96P/Machholz. В этом году наблюдение Ариетид немного облегчается тем, что Луна к нужному времени уже заходит; однако рассвет есть рассвет (какая там Луна, когда Солнце совсем недалеко), так что наблюдение Ариетид — задача для любителя астрономии не самая простая.

8 июня, воскресенье. Соединение Луны с Марсом — наблюдается до полуночи на западе. Удаляющийся от Земли (уже 11'') Марс будет виден на расстоянии порядка 3 градусов от прибывающей Луны — исключительно эффектная пара для наблюдений в бинокль.

Просмотров: 692 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]