Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Пятница, 28.07.2017, 11:52
Главная » 2014 » Июнь » 28 » Астронеделя 30.06 - 6.07
08:28
Астронеделя 30.06 - 6.07

2 июля, среда. Перед самым восходом Солнца — соединение Венеры и звезды Альдебаран (α Тельца). Утреннее появление (т. н. гелиакальный восход) созвездия Тельца и прежде всего звездного скопления Плеяд играет важное значение в календарях многих народов мира: у древних греков по этому событию узнавали время начала жатвы (об этом писал еще в VIII веке до нашей эры Гесиод, «Начинай жатву, когда Плеяды восходят»); у древних ацтеков и маори это событие считалось началом нового года.

4 июля, пятница. В многочисленных нынешних кэбэ научных книжках-ресурсах типа «Астрономия для детей» аффтары просто достали писать, что «летом жарко потому, что Земля подлетает близко к Солнышку, а зимой холодно потому, что Земля улетает далеко от Солнышка». Так вот, специально для пней, водопроводных труб и других аффтаров: именно сегодня Земля достигает афелия, сиречь самой удаленной от Солнца точки своей орбиты. В афелии Земля аж на 5 миллионов километров дальше от Солнца, чем в перигелии (который приходится, вы будете смеяться, на начало января месяца).

В этот же день — противостояние Плутона, который когда-то считался 9-й планетой Солнечной системы, но потом был лишен всех орденов и разжалован в рядовые. Даже в противостоянии крохотный Плутон виден с Земли, как звездочка 14-й величины, и отыскать его на фоне россыпи Млечного Пути (а сейчас Плутон как раз в созвездии Стрельца) даже при наличии телескопа диаметром с ведро попросту нереально. Впрочем, кто хочет — пускай попробует :))) Вот вам карты, и попробуйте отыскать в таком стоге сена маааааааленькую иголочку.

5 июля, суббота. Луна в фазе первой четверти.

6 июля, воскресенье. Вечером прибывающая Луна образует красивое тройное соединение с Марсом и Спикой (α Девы).

Однако самое интересное событие — немного севернее, неподалеку от звезды ζ Девы (у этой звезды есть собственное название — Хезе, но об этом редко вспоминают). Редчайшее астрономическое явление — очень тесное (0.2º) соединение астероидов Весты (1) (6.33m) и Цереры (4) (7.65m). Такое тесное сближение со времени открытия этих двух малых планет в самом начале XIX века наблюдается впервые. Яркость астероидов позволяет наблюдать их даже в самый скромный школьный телескоп или бинокль.

Кстати, с точки зрения любителя астрономии такие события интересны еще и тем, что позволяют легко видеть, насколько серьезные погрешности могут допускать программные виртуальные планетарии. Скажем, очень популярный у любителей астрономии Stellarium предсказывает максимальное сближение для Весты и Цереры 11 июля, в чем весьма грубо ошибается. Программа Skychart (она же Cartes Du Ciel) или онлайн-сервис Heavens-Above дают более приближенное к реальности положение астероидов:

Программа Stellarium: 6 июля 2014 vs 11 июля 2014

Программа Skychart, 6 июля 2014 vs 11 июля 2014

Сервис Heavens-Above, 6 июля 2014 vs 11 июля 2014

Просмотров: 579 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]