Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Понедельник, 29.05.2017, 22:00
Главная » 2015 » Август » 29 » Астронеделя 31.08 - 6.09
09:15
Астронеделя 31.08 - 6.09

1 сентября, вторник. Нептун — самая далекая из планет нашей системы — в оппозиции. Как известно, оппозиция — наиболее выгодная конфигурация с точки зрения наблюдений, поскольку в этом случае планета находится на минимальном расстоянии от Земли. В случае с Нептуном, однако, это слабо утешает — минимальное расстояние составляет «всего-то» 4 миллиарда километров с хвостиком, и видимый размер диска едва превышает 2 угловые секунды. Крохотное голубоватое зернышко 8 звездной величины без каких-либо деталей на диске следует искать в телескоп приблизительно в 3 градусах к северо-востоку от звезды σ Водолея (5m).

4 сентября, пятница. Меркурий в восточной элонгации. Теоретически максимальная элонгация — наилучшее время для наблюдений внутренних планет, таких как Меркурий и Венера. На практике, однако, все несколько сложнее — если планета ушла сильно южнее плоскости эклиптики (вот именно как сейчас), то, несмотря на элонгацию, шансов «поймать» планету в наших широтах на этот раз практически нет :(

5 сентября, суббота. Луна в фазе последней четверти. Вдобавок — красивое соединение: Луна в очередной раз проходит вблизи звезды Альдебаран (α Тельца); такие соединения всегда очень привлекательны как для наблюдений невооруженным глазом, так и для пейзажных астрофото.

Просмотров: 428 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]