Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Понедельник, 24.04.2017, 23:56
Главная » 2015 » Август » 1 » Астронеделя 3.08 - 9.08
07:59
Астронеделя 3.08 - 9.08

7 августа, пятница. Луна в фазе последней четверти. Вечером — очень тесное тройное соединение: Регул (α Льва), Юпитер и Меркурий. Однако пронаблюдать это небесное явление будет не просто сложно, а гиперсложно (за исключением обладателей мощных телескопов с разделенными кругами для ловли засветло). Если будет открытый горизонт и чистая атмосфера на западе — рискните, вдруг получится.

9 августа, воскресенье. Редкое и очень эффектное небесное явление — покрытие Луной звезды Альдебаран (α Тельца); данное покрытие будет отлично видимо на европейской территории России, а также в Северной Европе и на Ближнем Востоке (см. карту). Точных данных для Саратова, к сожалению, нет, поэтому воспользуемся интерполяцией: для Самары предсказанное время покрытия звезды Луной составляет 22:18:01 UTC (01:18:01 MSK), для Волгограда — 22:10:39 UTC (01.10.39 MSK). Сход диска луны со звезды ожидается для Самары в 23:14:04 UTC (02:14:04 MSK), для Волгограда 23:05:43 UTC (02:05:43 MSK). Если позволит погода — обязательно посмотрите! Интерес представляет как "посадка" звезды за освещенный Солнцем край Луны, так и исключительно красивое "зажигание" при восходе из-за цепочки лунных гор.

Подробные данные по покрытию Альдебарана 8/9 августа 2015

 
Просмотров: 413 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]