Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Вторник, 25.04.2017, 05:37
Главная » 2014 » Ноябрь » 1 » Астронеделя 3.11 - 9.11
06:37
Астронеделя 3.11 - 9.11

Неделя в плане наблюдения объектов глубокого космоса абсолютно неинтересная (полнолуние), а вот любителям наблюдать планеты — напротив, лишь бы дали погоду («если бы каждый раз, когда я это говорю, мне давали по доллару...»). Очень любопытен Юпитер в созвездии Льва — в настоящее время Земля проходит через плоскости орбит спутников Юпитера, в результате чего можно наблюдать такое редкое явление, как попадание одного спутника Юпитера в тень другого, т. е. затмение. В предстоящие месяцы таких явлений должно произойти несколько. Ну и само собой, Меркурий — сейчас самые лучшие условия для его утренних наблюдений за весь 2014 год!

5 ноября, среда. Утром любуемся Меркурием в паре со Спикой (α Девы). PS: Внимание! Карта на иллюстрации — из программы Stellarium, она пока про очередные передвижения времени туда-сюда нашими нардепами не в курсе. Поэтому на карте стоит время 07:00, но в Саратове будет 06:00! Так что если хотим Меркурий — встаем пораньше.

7 ноября, пятница. Полнолуние.
 
9 ноября, воскресенье. Очень тесное сближение Луны со звездой Альдебаран (α Тельца). Сфотографировать красиво такое явление «в один кадр» не получится: видимая яркость Альдебарана — +1m, видимая яркость Луны — -12m, то есть Луна ярче звезды приблизительно в 600 000 раз. Такие явления можно снимать только в технике HDRI, то есть потребуется серия снимков с разными выдержками (от 1/100'' до 5'' и даже больше), а затем — долгая и кропотливая работа со слоями и масками. Но зато какая красота!

Прикрепления: Картинка 1 · Картинка 2
Просмотров: 540 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]