Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Вторник, 25.04.2017, 05:43
Главная » 2015 » Январь » 3 » Астронеделя 5.01 - 11.01
08:00
Астронеделя 5.01 - 11.01

5 января, понедельник. Полнолуние.

8 января, четверг. Почти полная Луна, планета Юпитер и звезда Регул (α Льва) образуют эффектный треугольник. Тесным такое сближение не назовёшь, но все равно красиво.

10 января, суббота. Двойное прохождение теней по диску Юпитера, причем условия видимости можно сказать идеальные (была бы погода!) - в наших краях можно спокойно пронаблюдать все явление целиком от начала и до конца. В 0:48 UT (3:48 MSK) на диск вступит тень от Ио, в 1:15 UT (4:15 MSK) – тень от Европы. Сход тени от Ио ожидается в 3:05 UT (6:05 MSK), сход тени от Европы — в 4:09 UT (7:09 MSK).

11 января, воскресенье. На закате — редкое и красивое явление, соединение планет Меркурия и Венеры (меньше полуградуса!). Для наблюдений настоятельно рекомендуется найти площадку подальше от городского загрязнения + с чистым горизонтом на западе; наблюдать соединение можно (и нужно) и невооруженным глазом, и в бинокль, и в телескоп. Венера в 17 раз ярче Меркурия, так что отыскать ее даже невооруженным глазом будет исключительно легко. Болтухин, не подведи!!

Просмотров: 673 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]