Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Суббота, 27.05.2017, 14:58
Главная » 2014 » Май » 3 » Астронеделя 5.05 - 11.05
09:23
Астронеделя 5.05 - 11.05

Луна прибывает, ночи стремительно сокращаются, и даже погода пока не позволяет поймать за хвост вчерашний день и урвать по максимуму из того, что осталось, в особенности это касается объектов глубокого космоса. Однако для любителей наблюдать планеты Солнечной системы и Луну неделя будет вполне подходящая, лишь бы ребята из гидромета убрали тучки :)))

Болтухин, злодей!
Разгонишь ли тучи
В Саратовском небе?

(шуточное хокку) :)))

5 мая, понедельник. Максимум метеорного потока эта-акварид. Этот яркий и обильный (ZHR = 60) метеорный поток связан со знаменитой кометой Галлея. Единственная сложность для наблюдателей северного полушария заключается в том, что в это время года созвездие Водолея (аквариды = от «Aquarius», т. е. Водолей, ага?) поднимается из-за горизонта только перед самым рассветом и расположено достаточно низко над горизонтом, так что приходится «ловить момент» и огорчаться, что далеко-далеко на юге этот звездный дождь выглядит намного эффектнее.

7 мая, среда. Луна в фазе первой четверти.

9 мая, пятница. С днем Победы! А кто сказал, что это событие не астрономического масштаба? Как минимум всепланетного.

10 мая, суббота. Сатурн в противостоянии — праздник для наблюдателей планет, причем Сатурн сейчас раскрыт очень выгодно, кольца — просто загляденье, и щель Кассини можно разглядеть даже в школьный телескоп. Единственный минус — планета не поднимается сильно высоко над горизонтом, максимум +23 градуса (созвездие Весов). С другой стороны, дальше будет только хуже, поскольку Сатурн будет уходить по очереди в созвездия Скорпиона, Стрельца и Козерога, и дойдет до относительно высокого (для наших широт) Водолея только к 2022 году. Так что не морщимся, а наблюдаем и фотографируем, как только позволяет погода.

11 мая, воскресенье. Луна в соединении с Марсом. Не сильно близкое соединение, даже в поле зрения бинокля 10х50 не попадает целиком; однако же весьма красивое, в особенности при наличии чистого горизонта на Юге. Марс «худеет», но 13'' видимого поперечника пока еще в наличии есть, так что понаблюдать вполне можно.

Просмотров: 649 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]