Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Суббота, 29.04.2017, 00:51
Главная » 2015 » Октябрь » 3 » Астронеделя 5.10 - 11.10
06:38
Астронеделя 5.10 - 11.10

Октябрь этого года — вне всякого сомнения, самый настоящий "лунно-планетный" месяц; первая неделя месяца — не исключение. Главное, чтобы синоптики дали пару просветов в облаках. Вечером после заката Солнца наблюдаем Сатурн на Юго-Западе, ночью — Нептун и Уран. У последнего на следующей неделе противостояние, так что он относительно яркий (5.7m, виден невооруженным глазом) и пухлый (почти 4 угловые секунды, что для расстояния в 2.8 миллиарда километров очень даже прилично). После полуночи на Востоке по очереди восходят Венера, Марс, Юпитер и Меркурий.

5 октября, понедельник. Луна в фазе последней четверти.

8 октября, четверг. Максимум метеорного потока Драконид, связанного с кометой 21P/Джакобини-Циннера. Поток должен быть виден хорошо, поскольку радиант расположен достаточно высоко, а Луна уже мешает не так сильно. Яркость метеоров средняя, интенсивность потока практически непредсказуема - от нескольких метеоров в час до нескольких тысяч метеоров в час (правда, подобный всплеск у Драконид за весь XX век был зафиксирован лишь однажды).

9 октября, пятница. Склонные к вычурным, скандальным и жареным заголовкам журналисты могут обозвать эту конфигурацию "малым парадом видимых тел Солнечной Системы". Вездесущие астрологи могут чего-нибудь напредсказывать, само собой. Короче, под утро смотрим на восток, а не куда-нибудь еще. Выше всех — Венера, рядом с ней — Луна, чуть дальше к Востоку — Марс, затем Юпитер, а около 5 утра на рассвете — неуловимый Меркурий. Что называется, выбирай — не хочу. Что характерно, "малый парад" не на один день, так что тут еще и с погодой можно подгадать, что для астрономии само по себе исключительная редкость.

10 октября, суббота. Продолжение "малого парада". Луна, убывая, отсчитывает свои положенные 13 градусов к Востоку, потому утренний порядок восхождения меняется: сперва восходит Венера, затем Марс и Юпитер, после этого — Луна, и напоследок Меркурий.

11 октября, воскресенье. Третья серия космическо-наблюдательной оперы. На этот раз порядок восхождения не меняется, однако тонюсенький серп Луны находится совсем рядом с Меркурием.

Просмотров: 462 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]