Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Вторник, 25.04.2017, 05:43
Главная » 2014 » Октябрь » 4 » Астронеделя 6.10 - 12.10
08:37
Астронеделя 6.10 - 12.10

Грядущая неделя весьма богата на интересные астрономические события, более того, по странному стечению обстоятельств большинство этих событий выпали на среду. Это одновременно и хорошо, и не очень — поскольку октябрьская погода весьма ненадежна, и тут уже «как карты лягут»: если повезет, то будет все и сразу, а если не повезет — то не повезёт капитально. С другой стороны, как минимум одно астрособытие кто-то не увидит по причинам географического характера (см. далее), ну и плюс полнолуние — оно никогда не способствует качественным наблюдениям. Так что неделя интересная, но не без изъяна; впрочем, как и всё прочее в нашем мире :)

6 октября, понедельник. Луна в перигее.

8 октября, среда. Вот сколько я пишу на Астродамусе, такой насыщенной ночи мне еще не попадалось! Придется перечислять по пунктам:

1) Полнолуние. Ну тут особо комментировать нечего.

2) Полное лунное затмение — вне всякого сомнения главное астрособытие недели. По московскому времени (MSK) начало затмения придется на 13:20, максимум — на 14:55, окончание — на 16:30, то есть (к сожалению) ни в Саратове, ни в Москве, ни вообще на европейской территории (и даже в ЕС) это явление пронаблюдать не получится. Ибо день! Однако земной шарик большой, так что не повезло не всем:

= В Братске и Иркутске (максимум в 19:55 по местному времени) затмевающаяся Луна взойдет из-за горизонта вечером:

= Во Владивостоке (максимум в 21:55 по местному времени) лунное затмение можно будет прекрасно отнаблюдать «от и до». Одно плохо: успеть к наблюдениям любитель астрономии из европейской России сможет только самолётом, поездом не выйдет :)

= Лучше всего в России ПЛЗ будет видимо на Чукотке и Камчатке.

= Из зарубежных стран затмение будет видимо в восточном Китае, в Японии, по всему Тихому Океану (вместе с Австралией и Новой Зеландией), в центральной и западной части США, Мексики и Канады. Восточное побережье США «застанет» только начало затмения перед самым восходом Солнца.

Так, с лунным затмением определились. Однако чудеса 8 октября еще не закончились:

3) Планета Уран в противостоянии. Приблизительно в 3.5 градусах к юго-западу от от звезды ε Рыб (и приблизительно в 6 градусах к востоку от Луны) дружно наблюдаем приблизившийся к Земле на минимальное расстояние Уран. Впрочем, пусть слово «минимальное» никого не обнадеживает — до Урана даже в этом случае остается 19 астрономических единиц, или почти 3 миллиарда километров. Видимый диаметр диска — 3.7'', звездная величина — 5.7m (если бы не Луна, планету можно было бы увидеть даже невооруженным глазом). В телескоп с достаточно большим увеличением (как минимум 150 - 200х) можно увидеть зеленовато-голубой диск планеты.

Но и это еще не все! (мама, я уже пишу языком рекламных листовок...). Потому что:

4) Максимум метеорного потока Драконид. Дракониды связаны с кометой 21P/Джакобини-Циннера, имеют среднюю по метеорным меркам яркость, и феноменально непредсказуемый характер. В последний раз Дракониды «выкинули фортель» в 2012 году, когда за час радарными наблюдениями было зафиксировано более 1000 метеоров; Дракониды 1933 и 1946 годов считаются одними из самых обильных звездопадов за XX столетие. Радиант потока расположен в созвездии Дракона (или вы уже сами догадались), само собой, полная Луна будет феноменально портить наблюдения, но тут уже не я виноват :)

12 октября, воскресенье. Очень красивая для визуальных (невооруженным глазом) и фотографических (точнее, астропейзажных) наблюдений конфигурация — убывающая Луна, Альдебаран (α Тельца), звездные скопления Плеяды и Гиады в пределах квадрата со стороной в 15 градусов.

Просмотров: 527 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]