Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Понедельник, 24.04.2017, 23:55
Главная » 2013 » Октябрь » 5 » Астронеделя 7.10 - 13.10
09:30
Астронеделя 7.10 - 13.10

Эта неделя весьма богата на красивые и важные астрономические события — тут у нас и максимум для целых двух метеорных потоков, и максимально удаленный от Солнца Меркурий, и редкое тройное прохождение теней спутников по диску Юпитера. Беда заключается в том, что Меркурий расположился сильно к Югу от эклиптики, тени (в Саратове) начнут наползать на Юпитер уже после восхода Солнца, ну и добавьте к этому непередаваемо унылое пасмурное небо... В общем, полная засада и попадалово. Вот и пиши календари в таких депрессивных условиях! ))

8 октября, вторник. Сразу после захода Солнца еще совсем молодая Луна (в фазе ~ 0.2) пройдет недалеко от очень ярко (-4m) сияющей Венеры. Для визуала/фото необходим чистый горизонт на Юго-Западе.

В тот же день (точнее, конечно, ночь) ожидается пик метеорного потока Драконид (связанного с кометой Джакобини-Циннера). Дракониды — очень известный метеорный поток, интенсивность его изменяется в достаточно широких пределах, и иногда он радует любителей астрономии настоящим фейерверком: например, в 2011 году интенсивность Драконид достигала 600 «падающих звезд» в час. Радиант потока расположен в созвездии Дракона, между зведами Растабан (β Dra) и Этамин (γ Dra). Отсутствие Луны обещало бы феерический праздник для всех фанатов звездного неба, однако тучи, тучи, тучи. Надеемся только на чудо.

10 октября, четверг. Меркурий в максимальной восточной элонгации — однако жителям северного полушария на этот раз не повезло; «поймать» планету получится только при условиях предельно чистого и ровного горизонта (яркость ~ 0m, высота ~ 3 градуса) в течение получаса после захода Солнца.

Эта неделя, как я уже говорил, богата на метеорные потоки — в четверг ожидается максимум южных Таурид. Этот метеорный поток связан с кометой Энке и крайне своеобразен — при не особо высоком показателе ZHR (порядка 5 метеоров в час) частицы потока характеризуются крупными размерами и малой скоростью — то есть редко выпадающие метеоры обычно очень яркие, «жирные» и «неторопливые». Радиант потока расположен в созвездии Тельца — оно поднимается из-за горизонта уже в районе 22:00 и к 4 часам утра кульминирует на Юге.

12 октября, суббота. Редкое тройное прохождение теней спутников по диску Юпитера (для наблюдений таких явлений необходимо запастись телескопом с апертурой не менее 130 мм). В течение полутора часов на диск планеты по очереди вступят тени Каллисто (~ 3:10 UT), Европы (~ 3:30 UT) и, наконец, Ио (~ 4:30 UT). Три тени на диске Юпитера одновременно будут видимы в течение приблизительно 1 часа. Самое большое безобразие лично для меня заключается в том, что в часовой зоне Саратова уже взойдет нехорошее, гадкое и отвратительное Солнце. Так что придется нам завидовать жителям хотя бы  западной Европы, а в особенности восточного побережья США, где это редкое явление будет наблюдаться «по полной программе».

На фото: тройное прохождение теней по диску в Марте 2004 года. (с) Jim Thommes

13 октября, воскресенье. Марс (яркость 1.5m) проходит менее чем в 2 градусах от звезды Регул (α Льва, 1.0m). К северу от Марса (порядка 1 градуса) уже почти не прячется (11m, вполне доступно для 6-дюймового телескопа) летящая к нам комета ISON C/2012 S1.

Просмотров: 575 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 1
1  
Удивительная штука - Астрономия. Как и Физика элементарных частиц. Науки на грани с искусством и философией, изучающие и наблюдающие нечто, ни коим образом не подвластное человеческим чувствам.

Для Древних астрономическая модель была очевидной. Свод. Дырочки. Свет откуда-то извне. Всё просто и логично. Можно увидеть, показать пальцем, обсудить с соседом за поеданием свежепойманной рыбы.

За прошедшие тысячелетия объяснение небесной круговерти превратилось в плотный ком гипотез, связанных ажурной сетью мнений и как бы экспериментальных подтверждений. Время вытекло из песочных часов в строки формул. Свет перестал быть источником зрячести, обретя корпускулярно-волновую ауру. Энергия перестала быть признаком молодости и задора, превратившись в симбиоз массы, квадратных метров и не менее квадратных секунд.

Планета покруглела. Небо лишилось хрустального купола. Дырочки превратились в шарики. Бредут по орбитам. Радуют предсказуемостью и неизведанностью. В хорошие темные ночи, да через достойные гнутые стёкла, да при вменяемой фотографической матрице - красота неописуемая!

Туманности... Новые... Сверхновые... Черные дыры... Инструмент изучения и построения модели - лишь интеллект и постоянное латание теории с вечными "малость нелогичными белыми пятнами".

Невообразимая для человеческого мозга бесконечность понятий и процессов. Нереальность экпериментальной проверки глобальных гипотез, оперирующих недоступными человеку размерениями, расстояниями и временем.

Сужается... Взрывается... Расширяется... Мерзнет... Греется... Светит... Меркнет... Красиво! Но нафига? Должна же быть в этом некая логика...

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]