Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Вторник, 25.04.2017, 05:47
Главная » 2015 » Июль » 27 » Астропоездка в Приэльбрусье
12:12
Астропоездка в Приэльбрусье

12 июля (день 1). Саратов. Грузимся. Погода отличная. Едем в Старую Топовку. По дороге погода портится — дождь, сильный ветер. Старая Топовка. Пьем чай, грузим оставшиеся вещи. Погода постепенно улучшается. В Камышине уже солнечно. К вечеру добираемся до Волгограда. Заезжаем на Мамаев Курган пофотографировать и купить магнитики. Едем дальше. Проезжаем Цацу, сворачиваем в поля, ставим палатки метрах в 300 от трассы. Надо было ставить дальше — ночью шум фур спать не давал.

13 июля (день 2). Подъем в 4 утра. На небе ни облачка. День обещает быть адски жарким. Дорога на Элисту. На границе с Калмыкией фотографируемся. В 7 утра на улице уже +31. К полудню добираемся до Элисты, посещаем Золотой Храм. Покупаем сувениры, а также воду и мороженое. Дорога на Ставрополь — просто изумительная. Вообще в Калмыкии дороги, по крайней мере те, по которым ехали — супер. Проезжаем Александровскую, перекусываем. Кисловодск. Встречаемся с Кириллом и Владом. Решаем переночевать в хостеле — 5-местный номер, 400 р/человека в ночь. Душ, спать.

14 июля (день 3). С утра идем в магазин за пельменями. Завтракаем, пьем чай, фотографируемся, едем. Погода отличная, немного жарко. Постоянный подъем, двигатель нашей семерки несколько раз глохнет. Забугорный джип Кирилла тоже кипит и требует регулярных остановок — похоже, здесь не чувствует себя комфортно ни одна машина. На спусках — запах горелой резины. Мобильная связь в 20 км от Кисловодска пропадает начисто. Пейзажи — просто красотища. Долина Нарзанов. Пьем воды (много). Супер. К вечеру доезжаем до моста через Малку, но вверх не поднимаемся. Ставим лагерь в долине. Обалденно красивый водопад, шикарный вид на Эльбрус. Рядом — Печеночный Источник (лечит от кучи болезней). Звездная ночь. Немного понаблюдал в 90 мм. Влад дал попробовать свои окуляры на 1.25'' — очень интересные, хочу такие. Спать трудно — река очень громко шумит.


15 июля (день 4). По прогнозу к полудню — дождь. Хотел сходить на источник, не удалось — отбивал лагерь от стада обнаглевших коров. Подъем, завтрак, быстро сворачиваемся. Отъезжаем уже начинает капать. В Джилы Су приезжаем в проливной ливень. Начинаем подъем на перевал Шаукам. Дорога — караул. Машинам приходится давать отдых несколько раз. Большие камни. Поднялись. Высота 3000 м. Дождь, ветер, туман, уазик местной администрации. Территория национального парка, для постановки лагеря нужно разрешение. Завтра Алексей поедет в Эльбрус в администрацию. Наладил палатку, переоделся в теплое. Ночью — мертвая тишина, но очень холодно. Палатка — супер.

16 июля (день 5). Утро. Чтобы согреться, пошел пешком по дороге в сторону Тырынауза. Солнечно. Облака внизу — красотища. Фотик не взял (баран). Мобильный сел. После завтрака Алексей с Кириллом поехали в Эльбрус в администрацию. Андрей и Влад решили подняться на соседнюю вершинку (кажется, называется Талычат; высота 3400 м). Охраняю лагерь, наблюдаю за облаками. Таймлепс бы. Пас Влада с Андреем в бинокль. Вернулись, погода испортилась. Холодно, туманище, но дождя нет. Сидели в машине, болтали. Кирилл и Алексей вернулись только к вечеру, все прошло ОК, разрешение есть. Прогноз погоды — на два дня плохой, дальше улучшение. Сфотографировались все вместе. Распаковал гитару, поиграли, поужинали. К ночи появились окна. Ребята даже кинулись что-то наблюдать, но я забрался в палатку и уснул.


17 июля (день 6). С утра туман, ужасно сыро. Даже ботинки не просушить. Прогулялся по дороге. Днем поставили тенты — я свой, Кирилл свой. Играли на гитаре, бездельничали. Сходили на близлежащий родничок, набрали 25 л воды. Вокруг лагеря живут суслики, наблюдали за ними. После обеда погода испортилась в хлам — ветер, дождь, град. Пообедали поздно и плотно, полез в палатку — потому что делать что-то кроме, как прятаться от ветра попросту нереально. Ночью было -4. Но выспался на удивление хорошо. Наверное потому что утеплил палатку.

18 июля (день 7). Утро — ясно, очень холодно. Вода в кружках замерзла до дна, в бутылках — ледяные толстые пробки. Завтракали бодро. Кирилл, Алексей и Андрей ушли наверх на снежницы. Вечером очень надеемся на астропогоду. Распаковал 90 мм телескоп. Ясно, шпарит солнце, холодный ветер. Сижу под тентом, играю на гитаре. Влад ушел фотоохотиться на сусликов. Наблюдал за Кириллом, Алексеем и Андреем в 90 мм. По возврату Алексей понес свой Добсон на высоту 3400 м. Влад решил встать чуть пониже, но тоже выше лагеря. К обеду наползли тучки. Пообедал, лежу в палатке. Погода вконец испортилась. Все закрыто облаками, сыро, темно. Попили кофе и разошлись спать.

19 июля (день 8). С утра как обычно прогулялся. Ясно. Очень сильный и холодный ветер. Палатку трясет просто жутко. Но туч ниже перевала нет, все чисто со всех сторон. На завтрак — картофельный суп с рыбой. Пока варили суп, ветром снесло тент. Пришлось свернуть наш музыкальный салон. Ветрище бешеный. В итоге опять спрятался в палатку. К вечеру Алексей пошел наверх, Влад — на середину. Мы с Андреем и Кириллом остались внизу. Подгодовил Meade к наблюдениям. Небо чистое, холодно, ветер. Феерическая молодая Луна. Венера. Просто идеальный Сатурн + 4 спутника. Щель Кассини на 60х с первого же взгляда, это просто нечто. Чистота и прозрачность атмосферы просто поразительные. М13 невооруженным глазом — так, мимоходом. Млечный Путь очень красив. Немного поснимал пейзажики. Объекты в Скорпионе и Стрельце просто великолепные, М27 очень яркая, жалею, что кроме UHC не взял никаких фильтров. Сидя за телескопом начал замерзать, завернулся в тент как в плащ-палатку. Согрелся, начал засыпать. В полночь не выдержал, уполз в палатку. -5 градусов.


20 июля (день 9). Идеальная погода. Жарко. Ветра нет. Снова поставил тент. Играли в покер. Сходили на родник, взяли лопату, немного углубили водопадик — воду стало легче набирать. Вода местная очень вкусная. Вечером Кирилл ушел наверх (3400) вместе с Алексеем. Вечером настроил телескоп и поставил в слип-режим, сам ушел в палатку. Играли с Андреем в покер где-то до 23:00. Вылезли, небо — просто феерическое. Невооруженным глазом дипы смотреть можно. В бинокль, в 90 мм — просто ультра. Млечный Путь — я в жизни такого млечника не видел; он полностью потерял свою туманность и рассыпался на миллионы звездочек просто невооруженным глазом. Любые скопления что шаровые что рассеянные уверенно бьются до центра, никаких признаков тумана. Посадил фотоаппарат на Meade, снимал (много).



21 июля (день 10). С утра погода супер. Хвастались наблюдениями. Хочу повтора. Играли в покер, стреляли по консервным банкам (их у нас много, пустых). К вечеру наползли облака. Алексей пошел наверх снимать аппарат. Кирилл с Владом засобирались домой. Жалко. Алексей принес базу от доба к вечеру. Очень сыро, тихо, безветренно. Коллективно сожрали шоколадку, выпили кофе и разошлись по палаткам.

22 июля (день 11). Утро сырое, облачно. Чтобы согреться, снова гулял по дороге, фотографировал. После завтрака Кирилл и Влад начали сборы. Сделали несколько групповых фото с телескопами. Жалко труба Лешиного доба еще наверху. Алексей с Андреем ушли наверх за трубой, Влад и Кирилл уехали. Сижу в лагере один. Ветра нет, туман. Мертвая тишина. Внезапно ливанул дождь. Пока затаскивал под тент телескопы, залило палатки и стол. Спрятал от дождя все что мог, залез в палатку. Пришли Алексей и Андрей, сырые и замерзшие, полезли в машину просыхать. Наверху был еще и град. Пытаюсь сохнуть в палатке, но это бестолку. Поужинали горячего супчика и легли спать.

23 июля (день 12). Утро холодное и ясное. Все покрыто льдом. Прогулялся. Сел наблюдать за сусликами, даже сделал небольшое видео. Готовимся к снятию. Провели инвентаризацию по продуктам, просушили вещи. Постреляли вдвоем с Андреем. Поиграли в покер. К вечеру снова стало натягивать туман, из тумана вылезли аж два табуна лошадей. Фантастическая картинка. Погода портится. Собрал Meade. Упаковал почти все вещи, чтобы завтра тронуться без задержек. Ложимся спать в густых облаках. Однако ночью, как бы слегка издеваясь, снова дали небо. Алексей набрался мужества и выкатил свой доб, я распаковывать уже упакованный Meade не стал. Качество неба — как в первую ночь, но не как во вторую.

24 июля (день 13). Утром — быстрый завтрак, затем сворачиваем остатки вещей и укладываем палатки. Ясно, солнечно. Знакомая и незнакомая дорога на Джилы Су — за время пребывания на перевале прошли дожди и на дорогу вывалилось много крупных камней. Пару раз сильно стукнуло машину. Наконец выпрыгиваем на поворот, фотографируемся на фоне Эльбруса. На этот раз он без облачной шапочки и как всегда великолепен. Заезжаем в Джилы Су ненадолго, затем — обратно на Кисловодск. Двигатель машины ревет как трактор, явно что-то не так. Небольшая остановка в Долине Нарзанов. За 20 км до Кисловодска появляется мобильная связь. В Кисловодске гуляем по бульвару, заходим в Нарзанную Галерею, покупаем сувениры. Едем. После Минвод сворачиваем с трассы в районе д. Сухая Падина. Ставим палатки без чехлов, чисто от комаров закрыться.

25 июля (день 14). Встали рано, быстро поели, едем дальше. В Грачевке покупаем новый глушитель для авто. В Светлограде заезжаем на СТО и меняем. В старом глушителе — две огромные вмятины и 5 дыр. Наконец движок работает нормально. После Дивного меняем масло и отдыхаем, жара +41, в машине — печка. Не верится, что еще вчера утром на перевале было -2 градуса. Тратимся на ледяную газировку то и дело. Элиста. Граница с Калмыкией. Очень поздно, почти в полночь — Волгоград. После Волгограда снова сворачиваем в поля не доезжая р. Пичуга, ставим палатки без чехлов, спим.

26 июля (день 15). Утром встали, солнце уже жарит вовсю. Быстро собрались, я не стал даже завтракать — только выпил бутылочного чаю глотка три. По дороге останавливаемся возле реки Горный Балыклей, купаемся, становится чуть легче. Проезжаем Камышин. Еще чуть-чуть — и здрассте вам, любимая Саратовская область. Старая Топовка, перекусываем. Саратов. Дома. Всё.

Просмотров: 865 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 5
1  
А планетарку М27 когда снимал?

0
2  
Тогда же. В ночь с 20 на 21. Снимал много, более-менее получились M8, M15, M16, M17, M20, M27, M31, M57, M82, NGC457, NGC7009 и NGC7662.

3  
Вот если бы фото было от 23-го, то рядом была бы комета.

4  
"В Светлогорске заезжаем на СТО "
Может в Светлограде.....нет там никакого Светлогорска

0
5  
Да, в Светлограде. Спасибо за поправку.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]