Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Понедельник, 24.04.2017, 23:58
Главная » 2014 » Май » 21 » Дневник внутри дневника
07:17
Дневник внутри дневника

16 мая, пятница. Алексей (aka Savva) и Олег (aka Fantom) пригласили погостить в астроизбе в Лоху, на что с удовольствием согласился. С собой 2 телескопа, бинокль, фотоаппарат. Первая ночь с астрономической точки зрения не удалась - пришли тучки и гроза. При очередном ударе молнии вырубили свет по всей деревне, так что пару часов сидели при свечах. Фонари, само собой, при себе есть, но батареи зря жечь тоже не дело, кружку чаю мимо рта и при свечах не пронесем.

17 мая, суббота. С утра - чистое небо. Понаблюдал Солнце в 90-мм, много пятен, из них пара жирных, готовых развалиться еще на 2 каждое. Днем Солнце палит за +30, отсиживаемся в доме. Вечером начинаются движения - полив огорода, приготовление шашлыков, настройка телескопов. Луна только-только начала убывать, МП практически отсутствует как класс - потому в основном занимаемся калибровкой, юстировкой, сверкой, анализом, мини-экспериментами, в общем, мучаем оборудование, каждый свое. Вашего покорного слугу, в частности, интересовала сходимость при последовательных коррекциях системы Meade Audiostar или отсутствие таковой. Эксперименты выявили отсутствие, что немного опечалило. Попутно лазил по всему небу и смотрел (в 200 мм и 90 мм) все, что дают. Давали Юпитер, Марс, Сатурн и полтора десятка объектов Мессье. Когда поднялась Луна, вплотную занялся ей. Желтый светофильтр - вещь, разгоняет контраст деталей на диске очень здорово. Снимал (фотки в разделе "Фотографии"), качество не супер - атмосфера была очень неспокойной.

18 мая, воскресенье. Небо чистое. Вечером решили ловить неуловимый Меркурий сразу же после заката. Вынес 90 мм (я буду называть его "пионер", потому что он всегда готов), и бинокль, достаточно быстро обнаружили планету. При 10х/15х - яркая жирненькая звездочка, при 50х появился диск планеты (точнее, его половинка). Галочка в блокнот, Меркурий - не частая штука для наблюдений. С утра в Саратов, потому наблюдал только до 1:30, с Луной возиться уже не хотелось. Пока Луна не поднялась высоко, понаблюдал NGC 6543 ("Кошачий Глаз") в Драконе. Наблюдал долго, но ни вытащить центральную звездочку, ни заметить "зеленоватый" оттенок (за который туманность и получила свое название) не удалось. Луна, что делать.

20 мая, вторник. Саратов. Небо чистое. Какого черта такое небо не давали месяц назад? Болтухин, я тебя ненавижу. Наблюдаю в 200 мм с балкона. Нашел в атласе интересный объект, а именно NGC 6210 (PK 43+37.1), она же туманность "Черепаха", в Геркулесе, решил завизуалить. Телескоп привязывал по одной звезде, так что электроника при наведении ошибалась весьма здорово (а, как я уже говорил, при последовательных коррекциях ряд, увы, не сходится). Вследствие оного искал объект долго, порядка получаса - оказалась реально мелкая планетарка, в мой поисковый 30-мм окуляр (62х) она практически неотличима от звездочки, лазил-лазил по району, пока не заметил, что все-таки одна "звездочка" совсем-совсем капельку мутновата, вот наилегчайший дефокус. Поставил 210х, а потом и 420х увеличения - точно, вот оно! По мере адаптации глаза туманность еще чуть "расплылась" и приобрела немного овальную форму, особенно хорошо это видно боковым зрением; однако никаких деталей структуры не заметил. С чистой совестью повизуалил час и ушел спать.

Просмотров: 527 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]