Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Суббота, 29.04.2017, 00:38
Главная » 2016 » Сентябрь » 9 » Двойной удар 2016
09:32
Двойной удар 2016

Саратов — Красноармейск — Камышин — Волгоград — Цаца — Элиста — Дивное — Светлоград — Северное — Александровское — Минводы — Кисловодск — урочище Джилы Су — перевал Ирикчат

Итоги прошлогодней экспедиции саратовских любителей астрономии на перевал Шаукам (Северный Кавказ, Кабардино-Балкария) оказались настолько впечатляющими, что и в этом году было принято решение снова ехать практически в те же самые края. По плану группа на автомобилях должна была добраться до урочища Джилы Су (2500 м над уровнем моря), после чего разделиться — часть наблюдателей должна была остаться в базовом лагере внизу, а вторая — идти пешком к перевалу Ирикчат (3700 м высоты). К сожалению, из-за организационных накладок принять участие в экспедиции смогли не все желающие, так что вместо нескольких машин получилась всего лишь одна, и наблюдателей оказалось трое — ваш покорный слуга (с верным телескопом Meade LT8 SC) нес вахту в нижнем лагере, а двое оставшихся ЛА смело отправились на перевал, захватив с собой складной 250-мм телескоп Добсона с облегченной трубой собственной конструкции. Верхняя группа вышла из Джилы Су утром 28 августа, добралась до точки наблюдений 2 сентября и вернулась в нижний лагерь к обеду 6 сентября.

Первые дни экспедиции погода была практически безупречной — в нижнем лагере у меня получилось пять полноценных наблюдательных ночей под небом исключительно хорошего качества. К сожалению, 3 сентября все поменялось — с юга пришли обложные тучи, пронзительный холодный ветер, дожди и даже снег (ночью). Из-за снегопадов верхняя группа возвращалась с перевала на сутки дольше запланированного. В хорошую погоду дневная температура в нижнем лагере составляла около +15 С, ночная — около +5 С, скорость ветра порядка 3-4 м/с, влажность выше средней.

Условия для визуальных астронаблюдений в нижнем лагере оказались просто отличные. Сразу стоит отметить потрясающую прозрачность воздуха и полное отсутствие рассеянного света. Если налобный фонарь направить вверх, то луча нет, от слова "совсем". Фон неба был относительно светлый — расположившийся рядом снежно-белый Эльбрус ночью как бы фосфоресцирует и работает как гигантский ночник — но при этом контрастность настолько высокая, что светлое небо не доставляет при наблюдениях никакого дискомфорта, Млечный Путь светит, как новогодняя елка. Объекты каталога Мессье в окуляр выглядят просто великолепно, позволяя наблюдать даже весьма тонкие детали. Например, у галактики М33 отлично видно деление на яркое ядро и слабое гало, причем боковым зрением видима неравномерная структура гало. Планетарка "Маленькая гантель" M76 выглядит именно как уменьшенная копия туманности М27 и позволяет разглядеть достаточно тонкие детали структуры. Ну и так далее.

Я не буду приводить в данном отчете списка объектов из каталога Мессье — абсолютно все из Мессье, что в это время и в этом сезоне есть над горизонтом, я отнаблюдал по нескольку раз и с огромным удовольствием. Не смог дождаться только М42 — сперва ее от меня закрывала гора Каракая, а позже уже наступал рассвет.

Из новых для меня объектов стоят упоминания: планетарная туманность NGC 6572 в Змееносце, галактика NGC 891 (C23) в Андромеде, галактика "Игольное Ушко" NGC 247 (C62) в Ките, галактика NGC 7331 в Персее, галактика IC 342 в Жирафе, галактика "Призрак Мираха" NGC 404; отдельно и с особым восторгом — восход из-за горизонта галактики Скульптора (она же "Серебряная Монетка", она же NGC 253, она же C65) в окуляр в реальном времени, это было что-то невероятное. NGC 185, NGC 2403, "Галстук-Бабочка" NGC 40, NGC 4449, "Фейерверк" NGC 6946... Диффузную туманность "Ведьмина метла" (NGC 6960) я наблюдал уже неоднократно, но вот "Ирис" (NGC 7023) в Цефее я отвизуалил первый раз в жизни. Само собой, освежил впечатления и отнаблюдал горячо любимые планетарные туманности "Кошачий Глаз", "Синий Снежок", "Эскимос", "Черепаха" и "Сатурн". А какая там была "Улитка" (она же C55, она же NGC 7293) – я просто передать не могу! Телескоп у меня достаточно темный (f/10), и в Саратовской области вытягивать Улитку приходится просто за уши (из-за слабого контраста), даже в самые лучшие ночи — а тут она просто сияла и сверкала, только что не переливалась. Само собой, я от души полазил по южным созвездиям типа Стрельца, Скорпиона, Козерога и Скульптора — все-таки не каждый день наблюдаешь на 43 градусе широты. И вот таких вот чудесных ночей у меня была не одна, и не две, а целых пять! Пять, дорогие сограждане! Если учесть, что хорошая наблюдательная ночь на Северном Кавказе стоит четырех-пяти ночей в Саратовской области, то это я нанаблюдался на целый рабочий месяц без учета выходных *lol*

Кстати, в этот раз я не брал с собой ни ноутбука, ни смартфона, и никакими электронными планетариями и картами не пользовался. У меня был "бумажный" звездный атлас (достаточно толстый и подробный), днем я его читал, лежа в палатке, и намечал цели для предстоящих наблюдений в тетрадь, ну а ночью — сами понимаете.

Если сравнивать условия экспедиции этого года с прошлогодними наблюдениями на перевале Шаукам, то, с одной стороны, на этот раз фон неба был более светлый, ветер был более сильный, и ультра-визуала, когда Млечный Путь рассыпается на отдельные звезды просто невооруженным глазом, не было. Из-за тряски трубы также не получилось попробовать поснимать на фото, что немного грустно. Но, с другой стороны, условия наблюдений были существенно более комфортными, было намного теплее, что позволяло во время наблюдений "жить" у окуляра гораздо дольше (плюс еще и экономило заряд аккумулятора). Ну и погодная статистика откровенно в пользу Джилы Су — если на Шаукаме за 10 дней у нас было только 2 ночи наблюдений, то тут у меня за неделю набралось 5 полноценных ночей, что как бы намекает.

Просмотров: 1255 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 2
1  
Возможно, нитку маршрута следует указать несколько подробнее: "-урочище Джилы Су - р.Бирджалы-Су - лед. Чунгурчатчиран - пер. Ирикчат - Ачкерьякольский лавовый поток.
Что касается метеоусловий, то в середине экспедиции произошло кардинальное изменение атмосферной циркуляции. Длительное время дувшие из пустынь и полупустынь Казахстана ветра, бывшие причиной затяжной жары, сменились влажными западными ветрами со всеми вытекающими последствиями в виде гроз и снегопадов. Чтобы новолуние мёдом не казалось.
Относительно светлый фон неба , как мне кажется, обусловлен остатками небольшой облачной пелены от Казахстанской воздушной массы в верхних слоях тропосферы.
Совешенно незаслуженно не упомянуты в отчёте нарзан, айран, тузлук и свежайшая баранина.

0
2  
Да, я согласен, что без рассказа второй группы отчет получается неполным. Ну а баранина и нарзан - это бытовые подробности, имеют ли они отношение к астрономии? smile

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]