Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Вторник, 27.06.2017, 15:05
Главная » 2014 » Апрель » 10 » Книга - лучший подарок детям! Только не эта.
18:34
Книга - лучший подарок детям! Только не эта.

Закон подлости, к сожалению, так никто и не отменил — посему с покупкой нового телескопа на улице установилась совершенно омерзительная погода. Так что опробовать свежеприобретенный астроприбор пока никак не выходит, остается только тоскливо разглядывать кирпичные стены, веточки, голубей на крышах и далекие опоры линий электропередач. Тьфу ты, мерзость какая... В общем, делиться впечатлениями про телескоп особо не могу; как будет нормальное небо и наблюдения — вот тогда всенепременно и обязательно. Пока могу лишь сказать, что претензий по качеству сборки у меня нет, и что общее впечатление — очень-очень хорошее. Типа много телескопа за свои деньги. Но опять-таки, повторюсь, пока не вылезу с новым Levenhuk Strike 90 Plus под нормальное небо и не заценю пару-тройку объектов, про телескоп ничего писать не буду.

Зато буду писать про две очень смешные книжки, которые идут с телескопом в одной коробке. Первая — это звездный атлас, а вторая — инструкция для пользователей. Скажу честно, я совсем-совсем не люблю специально выискивать чужие «ляпы», тыкать в них пальцами и неприлично гоготать. Но данный случай — это просто клиника какая-то. Телескоп Levenhuk Strike 90 Plus маркетологи позиционируют как школьный, сиречь сопроводительная документация должна (по идее!) отличаться особенной аккуратностью и достоверностью. Чтобы: а) даже не соображающие ничего в астрономии папа-мама-ребёнок смогли собрать телескоп и начать с ним работать; б) прочитав сопроводительную документацию, ничего не соображающие в астрономии папа-мама-ребёнок узнали много нового и интересного.

Ну что, откроем инструкцию. Первая же строка отправила меня в нокдаун — «У данной модели телескопа отсутствует хроматическая аберрация вследствие их оптической схемы». «Их» — это кого? Аберрации, модели, или всего вместе и сразу? Это кто ж так недобро надругался над русским языком, переводчик или Google-переводчик? Однако Бог с ней, с грамматикой. Ведь вроде бы как мы купили телескоп-рефрактор, классический ахромат, для которого хроматическая аберрация — чуть ли не визитная карточка. А я-то, дурачок, думал что это у рефлекторов хроматизм отсутствует «вследствие оптической схемы»... Ну ладно. Раз написано, что отсутствует, значит отсутствует. А фиолетовая и зеленая кайма по краям объекта, которые я вижу — это типа «оптический обман зрения».

Едем дальше. «Диагональная призма обеспечивает правильно ориентированное изображение». Правильно ориентированное — это, позвольте, какое? Очевидно, авторам текста было лень залезть в поисковик и найти (ну совершенно секретную!) информацию на тему того, что ориентация изображения в окуляре телескопа может быть: а) прямой, б) перевернутой и в) зеркально-перевернутой. На классическом рефракторе без диагонали мы получим перевернутое изображение, с диагональю — зеркально-перевернутое изображение. Вроде бы просто, правда? А «правильная ориентация» — это что-то на тему депутата Милонова и гей-парадов.

Однако это были цветочки. Ягодки начались на второй странице. Непередаваемые грамматика и стилистика текста никуда не исчезли («...когда ось противовеса горизонтальна земле»), однако добавилась еще и маргинально левая копипаста. Представьте себе, что вы купили новый холодильник, а к нему прилагается инструкция, скажем, от телевизора. Представили, да? Инструкция для телескопа Levenhuk Strike 90 Plus, одни заголовки: «балансировка трубы по оси прямого восхождения», «балансировка трубы по оси склонения», «установка полярной оси». Осетрина не бывает второй свежести, а у телескопа на альт-азимутальной монтировке (счастливым обладателям коего и предназначен оный текст) не бывает ни полярной оси, ни оси склонения, ни оси прямого восхождения. Не верите мне — загляните в «Википедию». Азимутальная ось (она же вертикальная) — есть. Зенитная (она же высотная и горизонтальная) — тоже есть. А полярной — нет! «Добейтесь, чтобы указатель на широтной шкале показывал широту места наблюдения. Например, если вы находитесь на широте 56º (Москва), указатель должен указывать (каков стиль, а!) на значение 56». Я так и представляю себя школьником лет 12, которому на день рождения подарили телескоп, и который отчаянно пытается отыскать на альт-азимутальной монтировке шкалу широт вместе с указателем. Не найдет, ибо нет их там и быть не должно. «Балансировка уменьшает напряжение монтировки (да-да, а еще сопротивление, силу тока и ЭДС) и позволяет точнее управлять ручками тонких движений». Дорогие друзья! Прежде чем тащить в типографию инструкцию к телескопу, надо ее читать. И таки да, хотя бы одним глазом посмотреть на сам телескоп. Хотя бы на его фотографию! Потому что у монтировки этого телескопа нет и никогда не было ручек тонких движений.

Перейдем ко второй части мерлезонского балета. Это атлас звездного неба «Увидеть всё!». Глянцевая обложка, отличная бумага, цветные фото. Стилистика, грамматика и орфография — снова тихие слезы: «Форма похожа на панцырь краба». «Телескопы обычно оснащаются специальными черными светофильтрами для наблюдений Солнца, которые устанавливаются в окуляр». Ну вообще говоря не обязательно черными, апертурный фильтр из астросолара — он и вовсе зеркально-блестящий. Однако «наблюдения, которые устанавливаются в окуляр» - это просто шедеврально! «Луна не имеет пор года». А может, всё-таки времен года?! «Название связано с водоизлиянием». «Такие объективы называются апохроматы». Вообще-то современный литературный русский язык требует творительного падежа в подобной конструкции («апохроматами»). Но это не главное. Давайте лучше прочитаем, какие же объективы называются апохроматами? А вот какие: «Например, если объектив сделать составным, где разные линзы (одна выпуклая, другая вогнутая) будут из особых сортов стекла, то можно значительно уменьшить хроматическую аберрацию». Дорогой автор, да кто же вам такое сказал? Кого вы лечите, Козюльский? Объектив из двух линз (дублет) называется ахроматом, апохромат же — это штука чуть-чуть немножко совсем другая... «Небольшая потеря света из-за вторичной обструкции». По запросу «вторичная обструкция» Google выдает в основном статьи типа «Лечение вторичной обструкции лоханочно-мочеточникового сегмента». Может быть, все-таки «центральное экранирование», а?

Читаем дальше. Звездные карты отпечатаны хорошо, четко, достаточно подробные, еще раз хочется похвалить качество бумаги. Главный минус — звезды изображены белыми на черном фоне. Днем смотрится исключительно эффектно и красиво, но ночью, при реальных наблюдениях, такой атлас просто жутко неудобен. Без ляпов, к сожалению, тоже не обошлось. «93. β Лебедя — Альбирео — двойная звезда, состоящая из красного гиганта 3-й зв. величины и бело-голубого компаньона 5-й зв. величины». Совершенно правильно, Альбирео — очень красивая двойная звезда, сам люблю глядеть. Только на соседней карте под номером 93 почему-то обозначен Денеб (α Лебедя), а собственно β Лебедя никак не подписана, так что школьник, вздумавший отыскать Альбирео по такой карте, крайне жестоко обломится.

Для скопления М11 в созвездии Щита указан поперечник 20 угловых минут. Само собой, измерение поперечника для рассеянного скопления — дело неблагодарное, однако отчего-то большинство справочников и сайтов свято убеждены, что там все-таки 14 минут, а не 20. А вот роскошный отрывочек из статьи «Наблюдения Марса»: «Если планета находится в противостоянии, то может наблюдаться всю ночь. Правда, в это время она находится на большом расстоянии от Земли, и диск Марса намного меньший, чем если бы он наблюдался в квадратуре». В очередной раз закроем глаза на грамматику и стиль (чего нет, того нет), забудем о форме и проанализируем содержание. Для тех, кто еще не понял, какая феерическая чушь написана выше, даю справку. Квадратура — это такая конфигурация, когда угол между направлениями на планету и Солнце, т. е. разница по эклиптической долготе, составляет 90º. На момент написания данного текста для Марса квадратура последний раз имела место быть в начале января 2014. До Марса тогда было 1.3 астрономической единицы расстояния, и видимый поперечник равнялся 7 угловым секундам. Противостояние Марса случилось вчера, а именно 9 апреля. Расстояние до Марса было 0.6 а.е., а видимый поперечник был 15 угловых секунд. Оказывается, 15 «намного меньше» 7. Занавес.

Последний штрих. Помнится, у Жюля Верна был описан великий, но умопомрачительно рассеянный географ Жак Паганель, который как-то раз издал прекрасную карту Америки, куда умудрился втиснуть Японию. На последней странице нашего небесного атласа тоже отпечатана ничуть не менее прекрасная фотографическая карта Луны. На которой Море Кризисов (Mare Crisium) подписано, как «Море Краевое». Нет, Море Краевое (Mare Marginis) на поверхности Луны тоже есть — но оно расположено слегка немного чуть-чуть в другом месте лунного диска, и на вышеупомянутой карте не подписано никак. Жаль, что когда автор (или все-таки переводчик?) данного высокоглянцевого астрономического атласа соберется поехать отдыхать на Черное Море, машинист поезда при всем желании не сможет перепутать оное с Каспийским. Было бы вполне справедливо. Но... Земля — это вам не Луна, тут за такое могут и по шее накостылять!

Просмотров: 814 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 1
1  
Ну нормально, логично, прогнозируемо. Дети Викиглупии и Путина-Фурсенко постепенно оккупируют мир. И пещерные ящеры типа Астродамуса вскорости останутся в одиночестве. Доказывай тогда, что "кризис" и "край" - разные слова! :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]