Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Понедельник, 21.08.2017, 17:05
Главная » 2014 » Ноябрь » 20 » Кто рано встаёт...
05:37
Кто рано встаёт...

Проснулся в половине четвертого, выпрыгнул на балкон. Полосы гадких облаков были, но низко - а между ними красовался большой и чистый просвет, в котором ярко сияли Орион, Большой Пес, Лев и вообще все было очень даже айс. В который раз поймал себя на мысли, насколько удачной была идея купить мобильный прибор - тут же нырнул в комнату, и вынырнул оттуда уже в пуховике, с телескопом и двумя окулярами. Сперва всласть насмотрелся на М42 (с весны не наблюдал) - вот она, красавица! Даже без фильтра смотрелась очень убедительно, с "крылышками", любовался минут 15. Потом переключился на Юпитер - тоже давненько не виделись; увеличение 50х ничего, кроме спутников и двух больших облачных поясов не показало, ну и хроматизм подгаживал, но тут уж ничего не попишешь. 200 мм для таких дел надо всегда выволакивать и готовить заранее, выравнивать, настраивать, привязывать - и потом, после привязки, ни в коем случае нельзя даже пальцем тронуть треногу. Вот встанут погоды понадежнее - тогда-то я на Юпитер нацелюсь уже капитально, с 200 мм и с фотоаппаратом, но пока рано. Под занавес быстренько посмотрел на шаровик М3.

P.S. Минусы: Торопился, потому сорвал один из фиксирующих винтов треноги. Мда, с китайской пластмассой надо обращаться нежнее, особенно на холоде... ну да ладно, что-нибудь придумаю!

P.P.S. У примитивных конструкций есть громадный плюс - фантастическая ремонтопригодность. Заменил гайку - и вуаля, все снова работает!

Просмотров: 509 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]