Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Вторник, 27.06.2017, 15:17
Главная » 2015 » Сентябрь » 28 » Лунное затмение 28.09.15
07:56
Лунное затмение 28.09.15

Лунные затмения в небе не каждый день показывают, потому пришлось проснуться ну очень, очень рано. Выезжать далеко за город смысла не было (Луна — не квинтет Стефана), потому выехали мы около 3 часов ночи, а уже в половине четвертого выбрали совсем недалеко от города горушку повыше и стали устанавливать на ней оборудование... Хотя какое там оборудование? Бинокль, школьный 90-мм телескоп и фотик :) Открою секрет — а для лунных затмений большего, в принципе, и не требуется. Изображение в 12-мм окуляр с желтым светофильтром на 90-мм рефракторе было просто отличное, что касается фото и видео, одно плохо — не обзавелся я еще 300-мм телевиком, с ним снимать Луну все-таки приятнее, чем с китовым объективом на цифрозуме. Погода — слабый ветер, около +15 градусов. Полнолуние, так что небо светлое по самое не могу — можно читать газету; наблюдать какие-то объекты помимо Луны смысла не было. Разве что Венеру.

На момент приезда полутень Земли уже угадывалась даже глазом, а при видеосъемке на коротких выдержках градиент полутени был виден очень отчетливо. Вскоре началось самое вкусное — Луна начала входить в тень Земли. Несмотря на сопли и вопли журналистов, никакой "кровавой Луны" на этот раз не получилось; вообще говоря, могли бы и матчасть поучить — тень Земли во время затмений может быть не только красной, но и коричневой и даже черной. На этот раз цвет тени был сильно темнокоричневый, с едва заметной глазом примесью красного по краям, так что эту Луну правильнее было бы называть "коричневой" или "черной", но никак не "кровавой". Немного фото:



К половине шестого утра Луна полностью исчезла — там, похоже, не только земная тень сыграла свою роль, там еще и облачность наползла. Собрались и поехали домой, через полчаса уже грузил отснятый материал в комп.

Помимо Луны. В перерывах по ходу пьесы не смог удержаться и сфотографировал восточную часть горизонта, где сейчас одновременно видимы Венера, Марс (рядом с Регулом) и Юпитер:

Смонтированное видео входа Луны в земную тень:

Просмотров: 530 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 4
1  
Мне видео понравилось. Если знать, что снято обычным китовым объективом, то очень даже неплохо и душевно вышло.

От себя добавлю, что ещё одной панорамной площадкой около Саратова стало меньше. Только теперь это не гаражные кооперативы, как было модно при Советах. И зачем в те времена гаражным кооперативам выделяли площадки с прекрасными видами на город Саратов?
Теперь на господствующей вершине  Жарин Бугор Саратовского района непосредственно рядом с триангуляционной пирамидой почти построена радиолокационная станция аэронавигационной системы строящегося международного аэропорта, что возле  села Сабуровка. Всё, как положено, хороший забор, колючая проволока "Егоза" (ох, уж этот армейский юмор!), множество опор с фонарями уличного освещения. Фонари пока не горят, но недолго им осталось не гореть. Скоро с тем же успехом можно будет ставить телескоп под фонарём прямо в городе.

0
2  
Да, площадок для наблюдений вблизи черты города практически не осталось. Даже Жарин Бугор у нас теперь конфисковали...

3  
И откуда теперь собираетесь смотреть?

4  
Обидно, что у нас отжали замечательный Жарин Бугор. Урбанистическая цивилизация, от неё другого ждать  и не приходится. Но есть на примете несколько близких "гор" Приволжской возвышенности с открытым горизонтом, которые могут быть интересны для экспресс-выездов на лунно-планетные наблюдения. Будем проверять, возможно, что-то и подойдёт.  Но, конечно, старый друг лучше новых двух!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]