Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Среда, 23.08.2017, 07:05
Главная » 2013 » Ноябрь » 2 » Ночь бегства от облаков
12:07
Ночь бегства от облаков

Первого ноября (днем) погода была просто изумительная. Ветер, правда, был холодный и порывистый - но ради столь редкого в это время чистого неба можно было бы и потерпеть. Нет, честно, я не вру, вот фото, сделанное днем:



Короче говоря, ночной выезд в поля назревал, как мировая революция. Тем временем SAT24 показывал, что с запада на нас движется крупный облачный массив - поэтому было принято решение рвать когти на восток. По дороге прозевали поворот после Титоренко, плюнули и поехали дальше до поворота на Красный Кут. Надежда была только на то, что облака в небе движутся медленнее наших четырехколесных коней. В общем, "Нас не догонят" (Группа Tatu).

Выпрыгнув, оценили обстановку. Температура около нуля, влажность высокая, ветер умеренный. Но небо было! На юго-западе, правда, уже затягивало верхний уровень, и Водолей выглядел крайне блёкло, но на востоке... "Высоко на востоке зажглась Звёздная Сеть, Реммират; пронизывая туман, разгорелся, как пламенный рубин, Боргиль. Потом вдруг, словно по волшебству, небо разъяснилось, а из-за окраины мира блеснул Небесный Меченосец Менельвагор в сверкающем поясе...". Толкиен. Правда, эльфов не было, музыка была из автомагнитолы, а костры мы не зажигаем. Никогда. Но!



Настроив аппарат, кинулся в Близнецы, пробовать короткофокусные окуляры по туманности Эскимос (она же "Лицо Клоуна", она же "Кенни", она же C35 и NGC2392). И это было действительно вкусно! Дикий восторг у всех вызвал пролетевший почти через зенит ярчайший, жирный, неторопливый метеор (почти наверняка из Северных Таурид, у них, кстати, скоро максимум). После этого посмотрели Юпитер (турбулентность атмосферы - на три с минусом, так что без особого блеска), М42, М78, М79, М74, ну и без демонстрации новичкам М31, NGC457, M57 и других ярких красивых объектов не обошлось. Скрестив пальцы, надеялись, что погода смилостивится и мы сможем дождаться и Марса, и кометы ISON C/2012 S1. Однако обещанные метеорологами (враги! ненавижу!) облака нас все-таки догнали и начали накрывать:



Наши телескопы (все три сразу) оплакивали это дело горючими слезами - в смысле на них к тому времени уже осело порядочно влаги, у меня даже что-то типа короткого замыкания произошло на пульте. Однако обошлось. Тем не менее, к 2 часам ночи все было кончено - так что мечты поснимать Юпитер в кульминации, посмотреть/поснимать комету (в который раз уже, а?), дождаться Большого Пса, Кормы, Единорога и т.д. пришлось отложить на следующий раз. Увы. Но все равно доволен, как чорт! :)

Просмотров: 554 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 1
1  
Комету хотелось бы увидеть. Ждём! :)

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]