Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Воскресенье, 23.07.2017, 17:38
Главная » 2014 » Июль » 13 » Охота на Меркурий
11:56
Охота на Меркурий

С глубоким прискорбием уполномочен заявить, что после тяжелой и продолжительной непогоды у тучек наконец-то проснулась совесть и они убрались куда-то далеко. Насколько надолго — не в курсе, но пока погода есть, она есть, большего от нее не требуется. Июль плюс полнолуние захватывающих видов ночного неба никогда не обещают, потому совместно с Алексеем aka Petrovich было решено выехать совсем недалеко и ненадолго, «половить Меркурий на утренней зорьке». Диспозиция: место наблюдения — Жарин Бугор, практически в черте города; небо — чистенькое, но горизонт подернут дымкой; легкий ветерок, температура +15, в качестве ценной биодобавки — табуны толстых комаров. Оптика — 90-мм рефрактор, фотоаппарат на штативе, а также Лешины бинокль и могучий 250-мм Добсон.

Приехали аккуратно под восходящую Венеру и серебристые облака на севере:

С другой стороны Саратов ярко освещала полная Луна. Та самая, про которую журналисты написали «Суперлуние». Жуткий термин. Они бы еще придумали «Турбо-луние», «Мега-луние», «Квадро-луние» и «Ультра-луние». В общем, Луна как Луна. Я даже по-быстренькому ввернул желтый фильтр в 12-мм окуляр и совсем чуть-чуть повизуалил. Симпатично.

В 3:40 начались интенсивные поиски Меркурия (в телескопы). Через 10 минут виновник торжества был пойман в первый раз, градусах в полутора над горизонтом. При увеличении 15х — звездочка звездочкой, при 50х сформировалась аппетитная «горбушечка». Большее увеличение ставить лично я смысла не вижу, потому что при такой высоте атмосферный хроматизм и турбулентность просто бешеные.

К сожалению, небо было все-таки недостаточно чистым, и невооруженным глазом никому из нас поймать Меркурий в этот раз не удалось — только в бинокль/телескоп. Фотоаппарат неуловимую планету все-таки захватил, но это обнаружилось только постфактум дома, причем кадр пришлось измучить просто до невозможности. Слева — исходный кадр, справа — кадр после обработки кривыми в Digital Photo Professional. Яркая блямба правее и выше — это, конечно, Венера, а вот крошечная точка левее и ниже — это он самый и есть. Уря!

Просмотров: 595 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 2
1  
Как ни силился разглядеть Меркурий на снимке без обработки, так ничего и не разглядел. Даже линейку к монитору прикладывал. А на снимке с обработкой впору стрелочку нарисовать или кружком выделить. О, великая сила математической обработки изображений!
Имеется неточность: Добсон наш 10".

0
2  
Убедительно прошу пардона! Про Добсон - исправил. А с обработкой - дааааа... долго я его выковыривал smile Математика - великая вещь, ну и съемка в RAW - тоже. Снимал бы в JPG - черта с два бы я выжал оттуда.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]