Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Вторник, 27.06.2017, 15:10
Главная » 2015 » Сентябрь » 20 » Осень '15: открытие сезона
08:24
Осень '15: открытие сезона

Осенний астрономический сезон в наших краях - дело нервное; погода иногда меняется с такой скоростью, что делать какие-то разумные прогнозы становится просто нереально. Вышел из дома с телескопом - небо есть, проехали по трассе половину пути - небо есть, прибыли на точку - небо есть, не успели развернуть телескопы - неба уже нет как не было.

Однако на этот раз всё, что называется, срослось. Предыдущая поездка была подпорчена засветкой когда-то очень неплохой точки (Культура), на этот раз точка была выбрана другая - Новый Путь. Последний раз мы там были полтора года назад, и известные сомнения присутствовали, однако не попробуешь - не узнаешь. Итог: небо вполне неплохое, ближе к зениту так и вовсе отличное, лишь по горизонту была заметна муть высотой приблизительно до 10 градусов. Достаточно капризные объекты М1 и М33 в 90-мм рефрактор были видны прекрасно. Температура +12, ветер слабый, к утру усилился до умеренного, муть поднялась градусов до 20. Приняли участие 3 ЛА (Petrovich, Il_Nadil, ну и я немножко тоже) и 3 телескопа (мой 90-мм рефрактор и два Добсона - 200 и 250 мм). Фотоаппарат не брал.

Совершенно случайно попробовал 90-мм рефрактор с 26-мм окуляром (китовым от большого Meade), и был приятно удивлен качеством картинки в сравнении с 40-мм, который я обычно ставлю на этот телескоп. Поле было немного меньше, но контраст и сочность изображения оказались намного лучше. 90-мм рефрактор, как всегда, лучше всего показал себя на обзорных наблюдениях Млечного Пути (Кассиопея, Персей, Лебедь) - в Лебеде, в частности, были очень хорошо видны темные пылевые облака на более светлом водородном фоне. Наблюдали: туманности Северная Америка, Пеликан, Вуаль (восточную часть NGC6995 и "Ведьмину Метлу" NGC6960), M1, M2, M15, M27, М29, M52, M103, M57, M31+M32, M33, M42+M43 (Туманность Ориона после полугодового перерыва - всегда праздник), M45, C13, C14, C49. Попробовали рассмотреть кластер "Рождественская ёлка" (NGC2264), однако к этому моменту небо подпортилось, и фоновой диффузной материи мы так и не увидели, только звездные скопления. Поглядели Уран и Нептун. Немного передохнув, ближе к утру отнаблюдали Венеру, Марс и Юпитер.

Вот такую вот красивую "Рождественскую ёлку" мы не смогли разглядеть, хотя и очень старались :)

Просмотров: 472 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 3
1  
А где находятся эти точки Культура и Новый Путь?

3  
А предыдущая поездка была в Культуру? Если да, то когда и какие там были астроусловия?

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]