Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Воскресенье, 23.07.2017, 17:38
Главная » 2013 » Август » 12 » Поездка за Персеидами 2013
10:07
Поездка за Персеидами 2013

Ночь 11/12-08-2013, выезд в поля - с. Аряш, 50 км от Саратова к Северу, 2 а/м, 2 телескопа, 1 бинокль, 4 фотоаппарата (на какого этакого я брал свой, спрашивается? - ведь даже не расчехлил в итоге), 5 человек.

Пока ждали в стороне от трассы вторую машину, гулял по небу с биноклем (M13, M31, x+h etc) и ловил персеиды. Даже в 50 км от Саратова в воздухе висит какая-то непонятная сизая взвесь, такое впечатление, что где-то далеко что-то горит. Любой источник света - машина на трассе, дальний полевой стан, деревенский огонек - в этой мелкой пыли превращается в яркий сноп; небо как бы светилось изнутри (это несмотря на отсутствие Луны!), было очень светло - так что небо было, скажем, на 3+.

Вовсю тестировал новые окуляры - ну что ж, с дальнего конца я теперь могу лицезреть Плеяды и x+h Персея в поле зрения своего телескопа целиком; однако сильно светлый фон подпортил впечатление - даже расположенная близко к зениту Вуаль (она же "Ведьмина Метла") была видна на пределе, а несчастная Улитка не имела вообще никаких шансов - на юге выше 20 гр в телескоп не было видно даже звезд. 30-мм окуляр понравился больше 40-мм, для средних по размеру объектов (М27, М13, М57) просто отлично показал себя 15 мм.

Планеты смотреть в этот раз мы не стали, для тестирования "ближнего конца" окулярной линейки была выбрана планетарная туманность "Кошачий Глаз" в Драконе. Было интересно наблюдать как с ростом увеличения звездочка (30 мм) превращалась в пятнышко (15 мм), затем в овальчик (9,7 мм) и затем в "немного деформированный Сатурн" (6,4 мм, 312х). Презрев сомнения, поставил линзу Барлоу (625х, это уже изнасилование телескопа называется) - объект не пропал, не растворился в фоне и был прекрасно виден. Вот в этот момент я пожалел, что в комплекте у меня нет ни одного DeepSky-фильтра :) Поле зрения было порядка 5 угловых минут, при этом (кстати!) система ведения телескопа вела себя очень грамотно и цивилизованно, и не выпускала объект (подводить к центру приходилось не дыша и на 3х звездной скорости). Общее впечатление: окуляры отличные, ждем нормального Юпитера осенью, "вот тут-то я и попрыгаю".

Персеиды - падали, и весьма вкусные и красивые, одначе (каюсь) ожидал, что их будет побольше. Вполне возможно, слабые метеоры от нас спрятало светлое небо, и мы видели только самые яркие.

P.S.







Фото - Андрей Брюханов (с) 2013

Просмотров: 538 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]