Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Понедельник, 21.08.2017, 17:06
Главная » 2015 » Январь » 22 » Снег, комета, небосвод, браконьеры, снегоход...
08:56
Снег, комета, небосвод, браконьеры, снегоход...

Зимний антициклон пока только набирает силу, и давать прогнозы - вообще дело неблагодарное; однако (гип-гип-ура!) небо над головой все-таки появилось. Светлое и не особо контрастное, с пленочкой облаков в верхних слоях атмосферы - но черт возьми, как же оно мне нравится после полутора месяцев ожидания! :) В ночь небольшой группой (2 машины, 5 человек) выехали на запад по воронежской трассе, направление для меня достаточно редкое и весьма интересное. Дальность от города - около 50 километров, купол засветки от Саратова крупный и яркий, но находится строго на востоке, так что наблюдениям не мешал. Температура -13 градусов, влажность высокая, ветер практически нулевой. Астрооборудование - 250 мм добсон, 200 мм ньютон, мой 90 мм рефрактор, бинокль 10х50, фотоаппараты (я не снимал в этот раз). Главный объект (вот как вы догадались?) - комета Lovejoy (C/2014 Q2).

Комета нашлась моментально - она находится сейчас рядом со звездой 41 Овна и видима даже невооруженным глазом как чуть размытая звездочка. В бинокль ядро кометы видно просто отлично, в 90-мм рефрактор (поле 3 градуса) в центре сияющего гало видна яркая звездочка - собственно ядро, боковым зрением уверенно виден хвост. Увеличения - 15х и 50х. В любом случае красотища, я вам скажу! Визуальные наблюдения кометы в 200/250 мм больше деталей по сравнению с 90 мм, к сожалению, не дали, как я уже говорил - небо было слабоконтрастное (для проверки навелся на М33 - фу...). В течение 2 часов с шагом 30 минут отслеживал перемещение кометы на фоне звездного рисунка - очень хорошо заметно, насколько быстро она летит.

Однако летать умеют, как оказалось, не только кометы. В самый разгар наблюдений на трассе появился одинокий огонек, который очень быстро превратился в ревущий и несущийся с бешенной скоростью снегоход. Этот !@#$%^& (непечатно) на всем ходу врезался в штатив с фотоаппаратом и протащил его на себе метров 100, раскидывая по снегу детали. Забегая вперед - фотоаппарат у ребят в итоге выжил (каким чудом, я понять не могу), но вот от штатива остались только две искореженных ноги и посадочная площадка. Не успели мы сказать все непечатные слова, которые приходили в голову, как снова появились огни и подъехала машина. Местный охотинспектор с любопытством посмотрел на наши телескопы, пожелал нам спокойной ночи и чистого неба и поехал догонять снегоход дальше... Вот такое веселое хобби эта астрономия - то солдаты с автоматами, то браконьеры на снегоходах, я уже даже не знаю, чего ожидать еще. Разве водолазов в скафандрах?

Помимо кометы, само собой, прошелся по старым знакомым (и не очень) объектам - а то руки с глазами совсем забудут, как телескоп наводить. Посмотрел хи+аш Персея, М31 со спутниками, М33, М45, М1, М42, М41, скопление NGC2244 + туманность "Розетка" (15х; несмотря на трехградусное поле,  тёмный "пончик" вокруг центрального скопления видно едва-едва, снова см. выше про недостаточно хороший контраст); добавил в свой список Мессье М48. Красивое скопление, узнаваемое, с характерными тремя звездными парами в центре. Немного понаблюдал Юпитер - но 50х не самое лучшее увеличение для работы по планетам, а разгонять мой 90-мм дальше из-за хроматизма смысла нет. Ничего, с Юпитером мы еще пообщаемся, уже с 200-мм в качестве "переводчика" :)

P.S. А вот и фотка! Комета во всей красе, а еще Плеяды с Гиадами и туманность Калифорния (NGC1499). Автор фото - Илья Смирнов.

Просмотров: 577 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 4
1  
А фото с выезда будут?

2  
Народ требует обещанной фотографии кометы  C/2014 Q2 (Lovejoy)!

0
3  
Я на этот выезд даже фотоаппарат не брал, так что будем ждать, пока народ закончит обрабатывать снимки и чем-нибудь с нами поделится smile

4  
Штатив у ребят выжил, хоть и погнут немного.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]