Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Понедельник, 24.04.2017, 23:58
Главная » 2014 » Апрель » 28 » Снова разведка боем
10:40
Снова разведка боем

В ночь 26/27 апреля синоптики обещали действительно хорошую погоду - и не ошиблись! По случаю совпадения новолуния с хорошей погодой решили съездить реально далеко от Саратова, благо с осени помнили, что дорога в нужном направлении новая и хорошая. Когда после поворота на Красный Кут выяснилось, что новое дорожное покрытие растаяло вместе со снегом, было уже поздно. На некоторых участках ехали со скоростью 15 км/час и хохотали при виде дорожных знаков "ограничение до 60". В итоге у бедной машины Алексея (aka Petrovich) отвалилась задняя габаритная фара, а у меня развалился 6-миллиметровый окуляр, даже футляр и поролоновая укладка не спасли. Жаль - но не катастрофа. Мне этот 6 мм суперплёссл все равно лишним всегда казался, по планетам у меня гораздо лучше 7-мм ортоскопик работает.

Теперь о хорошем. Небо - идеально чистое. Млечный Путь - от горизонта до горизонта, изумительно яркий, кусок в Щите/Стрельце выглядел просто как отсвет от прожектора. Ветер - полный штиль. Температура под утро упала до -11 градусов, но это не страшно. Влажность тоже под утро стала о себе напоминать, но в разумных пределах. Телескопы заиндевели, но чисто влёгкую, без фанатизма.

Поскольку выехали поздно, наблюдать начали всего за час до местной полуночи. Приходилось немного суетиться и торопиться - ибо на данную поездку я вытащил оба своих телескопа (200 мм и 90 мм), нужно было то и дело перепрыгивать с одного астроприбора на другой. Ни один не разочаровал - у Meade электроника отработала великолепно, несмотря на морозец, ну и новенький Levenhuk Strike 90 Plus с честью выдержал все испытания - морозом, тряской ездой в багажнике, и самое главное - небом. Всего было 3 телескопа на троих наблюдателей - Petrovich свой 250-мм Добсон дома тоже не оставил.

Первым делом занялся съемкой Марса и Сатурна. Марс получился, хотя не могу сказать, что прям сильно лучше, чем тот, который я делал дома и с балкона. Возможно, сказались как раз те самые спешка и суета - дома такие вещи делаются медленно и с расстановкой, а тут даже на термостабилизацию путевую времени не было. Сатурн получился хуже, но тоже пускай живет.

После этого свернул фото и занялся наблюдениями ДС - по очереди в оба телескопа, большой и маленький. Больше интересовал, конечно, малыш Levenhuk и его возможности - использовал 40-мм и 12-мм окуляры. Наблюдал М4, M13, C13 (NGC 457, "Летящая Сова"), C14 (хи-аш Персея), М103, M11, М8, М7, М17, M18, M22, IC4665, под занавес уже на фоне рассвета - M31. Общее впечатление от картинки - сочная и контрастная, поле зрения просто огромное, млечный путь в Стрельце выглядел восхитительными неоднородными "облаками" из мелких-мелких сияющих пылинок. Светлые облака и темные "волокна" также были хорошо видимы в Млечном Пути в Лебеде. Вообще, ужасно нравится у этого "Ливеня" большое, точнее гигантское, поле зрения - можно, скажем, наблюдать в одном поле зрения Антарес и шаровик М4, или, допустим, туманность М17 и скопление М18. Такое бы да на фото!! :) Фокусер у малыша, правда, пластмассовый, фотоаппарат на него не посадишь - а вот веб-камеру может и получится, надо будет обязательно попробовать в дальнейшем. Я тут нарисовал в Сцеллариуме приблизительно то, что было видно в 40-мм окуляр - но на самом деле там картинка была намного, намного богаче и красивее:

В большой телескоп, помимо всех вышеперечисленных (сравнить-то хотелось!) наблюдал М61, М83, М69, M57 и C34 (она же NGC 6960, она же "Ведьмина Метла", она же "Вуаль").

Прекратили наблюдения около 4 часов утра, уже практически садясь в машину, отнаблюдали восход Венеры. Обратная дорога - снова стиральная доска до самого поворота на Ершовскую трассу. Там мало того ямы, бугры и колдобины, там еще и асфальт какого-то странного сине-купоросного цвета почему-то :D Не иначе, это тот самый, на основе "нанотехнологий", про который чиновники говорили что 20 лет будет лежать :D

P.S. Утром уже подхожу к подъезду - уставший, сонный, но довольный. Навстречу соседка - "Санек, ты откуда?" - я отвечаю: "С неба!". Она в ответ - "И как там?" - я отвечаю "Да просто супер!". Только потом понял, что сказал :)))

Просмотров: 544 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]