Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Воскресенье, 23.07.2017, 17:49
Главная » 2015 » Март » 20 » Солнечное затмение 20.03.2015
16:02
Солнечное затмение 20.03.2015

Итак, оно случилось! Солнечное затмение 20 марта 2015 года, как и предсказывали большевики астрономы, прошло вполне успешно, плодотворно и весело!

Наблюдать решил с родного и любимого балкона, рабочий инструмент — 90 мм телескоп "Левенгук", фокусное расстояние 600 мм, окуляр Meade 4000 15 мм. Солнечный фильтр — самопал из пленки Astrosolar Visual, для надежности (порывы ветра, толчки трубы телескопа и т. д.) прикрутил синей изолентой (куда же без нее?). В качестве резервного аппарата для наблюдений (на ярком солнышке с пластмассовыми деталями телескопов всякое бывает, так что страховка не во вред) заделал из того же самого астросолара нашлепки на бинокль 10х50. Впрочем, опасения не оправдались — телескоп отработал превосходно, и бинокль не понадобился.

С утра погоду дали весьма приличную — пленочка облаков поверху плавала, но Солнцу нисколько не мешала. Вынес телескоп на балкон в первый раз около 10 часов утра, немного понаблюдал и сделал контрольный выстрел через мобильный телефон. В телескоп были хорошо видны факельные поля и одинокое пятно, снимок вышел не очень, но пускай останется для истории:

Чем удобно современное наблюдение затмений? Да всем подряд. На балконе стоит телескоп, при желании можно поснимать через окуляр мобильником. За дверью — компьютер, на компьютере — онлайн-трансляция (огромнейшее спасибо ребятам с сайта slooh.com!), причем одновременно с Фарерских островов и с архипелага Шпицберген. Разница во времени позволяла посмотреть сперва полную фазу на Фарерах, потом — в Свальбарде, а потом донаблюдать в родном Саратове. На Фарерах, однако, случился облом — тучки затянули все, что можно, в частности, полная фаза там выглядела вот так вот:

На Шпицбергене с погодой все было ОК, поэтому с удовольствием пронаблюдал момент первого касания в онлайне, а затем выставил телескоп на балкон, пронаблюдал первое касание уже самолично и заделал снимочек.

Какое-то время, пока Луна наползала на Солнце, попеременно то садился к окуляру, то возвращался за компьютер. Полную фазу, само собой, пришлось смотреть в онлайне — благо она наступила за 20 минут до местного максимума, так что времени хватило на все. Полная фаза — как всегда, просто обалдеть и нет слов. Тут тебе и протуберанцы, и корона, и четки Бейли и "бриллиантовое кольцо" под занавес:

Отсмотрев полную фазу через Интернет, окончательно переселился на балкон, где наблюдал затмение в телескоп, ну и периодически делал снимки. Получились, само собой, не все (мобильный телефон — не QHY, хоть ты лопни), но какие-то получились даже ничего. На снимке максимальной саратовской фазы хорошо видно, что край Луны не гладкий, а изрезанный — то есть мы видим "в профиль" кусочек рельефа нашего спутника. Кстати говоря, именно таким образом были впервые измерены приблизительные высоты лунных гор.

Максимальная фаза также неплохо смотрелась в проекции. Достаточно было сделать маленькую дырочку в кулаке, чтобы увидеть на двери балкона характерный серп:

Пока Луна сходила с диска Солнца, сделал еще несколько снимков.

Просмотров: 540 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 1
1  
Браво!

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]