Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Вторник, 27.06.2017, 15:14
Главная » 2013 » Октябрь » 15 » Ура, дали погоду! Балкон 15/10/13
06:02
Ура, дали погоду! Балкон 15/10/13



Наконец боги погоды сжалились и выделили чистого неба. Настолько надоели тучки, что не смутила даже прибывающая Луна - раз небо дают, значит надо его хватать, тащить и не пущать. Вылез на балкон около 2 ночи, когда Луна была уже низко. Температура за бортом - +2, ветер - 2-3 м/с. Турбулентность атмосферы средняя. Настройка по 1 звезде (Бетельгейзе). Замечаний по работе телескопа нет.

На первое была большая туманность Ориона (М42) - здравствуй, дорогая, мы не виделись целых полгода! *lol* Тестировал по ней недавно купленный фильтр UHC 1.25" (Levenhuk Ra). Попеременно менял окуляры 30 мм и 26 мм + UHC. Пока впечатление позитивное. Если без фильтра М42 в городе с балкона видна в мой телескоп как размытый треугольник с черным провалом по одной стороне, то установка UHC сразу же вытащила "крылья" (или "усы" - кто как называет), которые раньше я мог наблюдать только за городом. Плюсик.

На второе был Юпитер, мы с ним тоже давненько не общались. Окуляры: 12 мм + нейтральный фильтр, 9.7 мм + синий фильтр. В 12 мм Юпитер выглядел просто блестяще, как на картинке из учебника, со всеми спутниками, сочный и контрастный. В 9.7 мм было уже не так хорошо - мылила атмосфера. Синий фильтр добавил контраста, но совсем чуть-чуть. Сделал несколько видеороликов, сейчас сяду обрабатывать. Плюсик.

В качестве гарнира вернул на место 30 мм окуляр и от души полазил по Близнецам, Раку и кусочку Ориона. М35, М67, М44, NGC2169. Плюсик. По ходу пьесы по М44 оценил насколько не врёт паспорт моего телескопа. Звездочка 14m была видна прямым зрением без всяких там, так что в этом плане паспорт не врёт, а даже с запасом (город всё-таки).

На десерт из-за стены дома выползла сладкая парочка - Регул с Марсом. Марс низковато над горизонтом (+20 градусов где-то), атмосферой его плющило, колбасило и вертело. Никаких деталей на диске + мерзкий хроматизм. Минус. Сделал 3 видеоролика, попробую обработать в надежде на чудо, однако скепсис.

Искал комету (которая ISON C/2012) в телескоп - не нашел. Возможно просто не повезло, возможно для засвеченного городского балкона, да еще в 5 утра, она пока еще слабовата (10m интегралки). Минус. Чтобы утешить себя любимого, унес с балкона телескоп и вынес фотоаппарат на купленном недавно штативе. Все-таки Марс возле Регула - пара очень красивая.

P.S. Предварительные результаты обработки по планетам. Для совсем неграмотных: слева Юпитер, справа Марс. ISO 200, выдержка 1/80, сумма ~ 150 кадров, цифровое увеличение 3х (Юпитер) и 8х (Марс). Имхо получилось неудачно и полная фигня, особенно Марс. Щас придумаю оправдания: город, балкон, невкусная высота над горизонтом, турбулёж атмосферы. Впрочем, всё это неправильно и на самом деле заниматься в городе астрофото - извращение :) Ладно, оставлю для истории.

Просмотров: 683 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]