Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Вторник, 25.04.2017, 00:05
Главная » 2014 » Ноябрь » 26 » Звезды, здрассте, это снова мы!
10:39
Звезды, здрассте, это снова мы!

Чудеса бывают — и в кои-то веки антициклон, приход которого давно предсказывал гидромет, свершился. Прогноз по всем сайтам обещал замечательное небо (0/0/0) при слабом (1-2 м/с) ветре и температуре -14 градусов (само собой Цельсия). В связи с вышеобозначенным по приглашению Алексея (aka Petrovich) поехали в окрестности деревни Старая Топовка, это на Юго-Запад от Саратова, Красноармейский район, по прямой 90 км, по трассе, само собой, существенно длиннее. Основных целей было две — во-первых, все-таки прервать этот уже доставший всех "мертвый" сезон, когда телескопы звезд не видят месяцами; во-вторых, разведать новую местность и составить себе впечатление — что и как. Дополнительных целей, как обыкновенно, был целый мешок нереализованных доселе наполеоновских планов. Забегая вперед, скажу, что поездка удалась на все 101%!

Начнем с погоды. Прогноз не соврал по поводу облачности, однако ошибся по поводу температуры и ветра — ветра не было практически вообще (класс!), зато температура опустилась до -20 градусов. К сожалению, до конца влага не вымерзла, и в наследство от ушедших не так давно облаков осталась тонкая-тонкая, из редких микроскопических снежинок, взвесь в воздухе — ее было хорошо заметно при включенном фонарике. Из-за этого, несмотря на отсутствие Луны, воздух изнутри тихо-тихо светился, и ночь оказалась недостаточно темной; газету не почитать, однако было прекрасно видно и нас, и телескопы, и машину, и купола засветки на горизонте. Для оценки контраста наводились на галактику М33 — неубедительно и очень слабенько, где-то на троечку с плюсом, во всяком случае, для наблюдений объектов глубокого космоса. Тем не менее, после двух месяцев облачности — просто кайф :)

Электроника моего Meade LT-8 SC отработала, без преувеличения, просто блестяще. Я очень боялся, что на морозе или начнут глюкать микросхемы, или быстро сядет аккумулятор, в общем, что выпрыгнет какая-нибудь гадость и испортит весь праздник. Ничего подобного! Телескоп немного покапризничал во время привязки, пришлось два раза тыкать его в звезды носом — но потом пошел работать просто как часы. Точность наведения — практически идеальная, что с окуляром, что с фотоаппаратом. От души насмотрелся на М42 (загородная М42 и М42 с балкона в городе — это небо и земля), для проверки точности привязки также наводился на М31, М33 и М45. Поскольку после полуночи небо в ноябре уже 100% зимнее, занялся объектами в Большом Псе, Близнецах, Корме и Единороге. Розетка (NGC2237) – огромная, как танк; при 30-мм окуляре она не то что не влезала в поле зрения — мне ее приходилось рассматривать по частям, медленно переходя от одной части туманности к другой; жаль, небо было слабоконтрастным. Далее пошли рассеянные скопления М41, М46, М50 и М93. Рассеянным скоплениям большой контраст не нужен, поэтому выглядели они просто шикарно, как россыпь тончайших гвоздиков. Попытался отыскать планетарную туманность NGC2346 в Единороге — мимо, не вышло. В качестве утешения навелся на планетарную туманность "Эскимос" (NGC2392) – вот эта и нашлась моментально, и выглядела очень впечатляюще. На этапе наблюдений 2392-й выяснилось, что у меня куда-то пропал 10-мм окуляр. Впоследствии выяснилось, что я его тупо забыл дома... Из-за отсутствия "десятки" пришлось ставить 15 мм с линзой Барлоу (300 х) — большое увеличение картинку не испортило, хотя фокусировать приходилось просто не дыша.

К тому времени, как я наигрался с объектами глубокого космоса, достаточно высоко поднялся Юпитер — безусловно, главная прима-балерина описываемого выезда. Даже при увеличении 60х он смотрелся исключительно вкусно, а при 150х — 300х был просто сногсшибателен. 4 облачных пояса были видны "на раз". Турбулентность атмосферы была практически нулевая, планета не танцевала, не пузырилась и стояла в окуляре буквально по стойке смирно. Естественно, я плюнул на визуальные наблюдения, вынул окуляры и поставил на телескоп фотоаппарат. По Юпитеру было сделано 23 ролика с разными настройками, их обработка мне еще предстоит — так что фото пока порадовать не могу, но будем надеяться, что дня через 2 всё будет :) Я окончил снимать Юпитер уже после 3 часов утра — телескопы уже покрывались инеем, да и сами астрономы к тому времени плавно превращались в два мороженых. Плюс начал задувать слабый, но очень неприятный ветерочек; при контакте с металлическими частями телескопов пальцы жгло очень даже больно. Посему было принято своевременное и мудрое решение сворачиваться и возвращаться в Саратов — на прощание я не утерпел и сделал несколько снимков туманности М42 через телескоп, а потом поставил объектив и немножко "порепортажничал"...

P.S.

Просмотров: 486 | Добавил: Crazy_Stargazer
Всего комментариев: 1
1  
Да уж, поездка получилась содержательная. Помимо всего прочего мне было интересно прочувствовать разницу ощущений при наблюдении объекта на горном и на равнинном небе. Перед выездом в Старую Топовку проводил наблюдения в Приэльбрусье (КБР) на высотах порядка 3 км над уровнем моря и почти два месяца тому назад. Вот такая-растакая осень в этом году!
Навёл телескоп на М42. Сразу резануло глаза, что изображение Большой туманности Ориона монохромное, как на экране черно-белого телевизора. Когда я смотрел на М42 в горах, то мне не приходило на ум, что её изображение слегка цветное. А вот после наблюдения М42 в Старой Топовке, оглядываясь назад, память подсказывает мне легкий сиреневый оттенок. А может и не сиреневый, это же воспоминания постфактум. Но лёгкий цветовой оттенок точно присутствовал.

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]