Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Четверг, 29.06.2017, 13:55

Телескоп номер два: Levenhuk Strike 90 Plus

English version

Мой 200-мм Meade LT-8 SC меня устраивает практически по всем параметрам (надеюсь, я ему тоже нравлюсь), в общем, у нас полные мир и взаимопонимание. Однако есть и негативные моменты — прежде всего это касается габаритов телескопа. Несмотря на относительную компактность, вариант «сунул телескоп под мышку и побежал» с Meade категорически не прокатывает. Все-таки почти 30 кило полностью собранный рюкзак. Вынести на балкон этот телескоп можно без особых проблем, но для работы нужна привязка, а после привязки сам телескоп уже нельзя передвигать до окончания наблюдений. Наконец, не хватает маленьких увеличений с большим полем зрения — максимум, что я могу себе позволить (с 40 мм 1.25'' окуляром) — это 0.9 градуса, Плеяды еле-еле влезают, а Ясли режутся. В общем, я давно подумывал купить себе что-то компактное и переносное, типа 90-мм Максутова (как был у меня когда-то) или рефрактора (только не АПО, 90-мм АПО штука дорогая). В итоге я купил себе (чисто наудачу, каюсь!) рефрактор Levenhuk Strike 90 Plus – по описанию мне подходило практически всё: 90 мм апертуры, 600 мм фокуса (f/6.7), легкий и недорогой. Некоторые продавцы писали, что сия модель предназначена «для детей» — окей, пускай я буду дитём, главно чтобы работало всё. *lol*

Телескоп покупался в «Озоне», обошелся он мне в 7900 ры вместе с бесплатной доставкой до двери. Я бы сказал, вполне недорого — причем комплект весьма богатый: труба, альт-азимутальная монтировка, мягкая сумка для транспортировки, 3 окуляра (6 мм, 20 мм и переменник 7-16 мм — впрочем, по опыту, китовые окуляры редко бывают хорошими, что в дальнейшем и подтвердилось), 3х линза Барлоу, диагональ, компас, 3 постера (дырки на обоях загораживать) и 2 книжки — инструкция и звездный атлас «Увидеть всё». Про книжки я уже писал в блоге, повторяться не хочу. Что касается сборки, то инструкция тут вообще не нужна, все собирается/разбирается за 5 минут безо всяких там инструкций. Телескоп очень легкий — с противовесом 8 кг, без противовеса и вовсе 6 кг, вместе с монтировкой можно легко держать на вытянутой руке. Для сравнения — мой первый Mak-90 на экваториалке EQ-1 весил 12 кило, нынешний LT-8 SC без аккумуляторов весит 17 кг. В общем, в плане веса этот Levenhuk явный чемпион среди всех 90-мм телескопов. Можно даже подумать, что мы имеем дело с игрушкой — но это совсем не так!

Для проверки нового телескопа в боевых условиях я взял его с собой в поля — как раз была прекрасная погода, новолуние, и поехали мы аж на 180 км к юго-востоку от города. Я уложил всё в ту самую мягкую сумку (там даже еще хватило места, чтобы впихнуть фотоштатив) и поставил ее в багажник а/м. После съезда с большой трассы дорога нам попалась на редкость омерзительная, иногда машину трясло так, что, казалось, она вот-вот развалится на части. Машина на части не развалилась, развалилась только задняя фара, типа отделались малой кровью. При такой жуткой тряске я, честно говоря, думал что малыш Levenhuk просто сдохнет, и вместо тестирования я буду оплакивать расколотую трубу или лопнувший объектив... А вот и нет! На телескопе — ни царапины! Природа подкинула еще один тест на выживаемость — к утру температура упала до -11, и я реально беспокоился за пластмассовые детали (если пластик некачественный, они становятся хрупкими как стекло, я помню, как от легкого удара от моей EQ1 на морозе отлетали куски пластика) и искатель (Red Dot моего Meade сдох при первых же октябрьских заморозках). И снова все прошло на удивление гладко! Насквозь промороженный Levenhuk выдержал обратную дорогу, и искатель проработал всю ночь, и все оказалось в полном порядке. В общем, легкий-легкий и пластмассовый-пластмассовый, но это настоящий телескоп, граждане!

Окуляры из комплекта поставки — пластиковые, невесомые и, по совести говоря, достаточно бестолковые. Впрочем, никто от них с самого начала чудес и не ожидал. Если с 20-мм окуляром работать еще можно, то 6-мм и переменник не произвели вообще никакого впечатления. Картинка темная, сильно окрашенная и какая-то замыленная. Но, как я уже сказал, к этому я был полностью готов, отложил родные окуляры в сторону и достал из чемодана приготовленные заранее 40-мм и 12-мм окуляры Meade 4000 плюс 2-кратную линзу Барлоу из того же набора. Результат превзошел все мои ожидания.

С 40-мм окуляром у этого телескопа получается поле зрения шириной аж в 3 градуса. Когда я навелся на Млечный Путь в Стрельце, у меня просто челюсть со стуком упала на сапоги. Мой Meade показывает Млечный Путь как ровное поле, засеянное звездами — а здесь было нечто совершенно другое! Это были сияющие облака из тончайшей пыли, между ними — как бы темные «волокна» и «провалы», и на этом роскошном неоднородном фоне то тут, то там — яркие туманности. Лагуна (М8) была просто великолепная, а когда я навелся на Антарес, я чуть не заплясал от восторга — Антарес и шаровик М4 в одном поле зрения, это надо было видеть.

За ночь я отнаблюдал через этот 90-мм телескоп следующие объекты: M4, M13, NGC457, C14, M103, M11, M8, M7, M17, M18, M22, IC4665, M81, M82, M10, M12, M57 и предрассветную M31 со спутниками. Картинка в окуляре была исключительно контрастной, с сочными, яркими звездами. «Летящая Сова» NGC457 через 40-мм окуляр (15x) действительно была похожей на пролетающую вдалеке сову, а при большем увеличении (12 мм, 50x) превращалась в «Терминатора» с двумя горящими глазами. Я прошел по всему млечнику — от Стрельца и Скорпиона через Щит и Орла с Лебедем вплоть до самого Персея. Картинка была просто чудо как хороша. Туманность "Кольцо" (М57) при увеличении 50х мелковата, но за счет высокого контраста отыскивается моментально. Очень жаль, что фокусер у этого Levenhuk пластиковый, и камеру вряд ли потянет. Я не фанат астрофото, но изображение в окуляре было настолько красивым, что ужасно хотелось сделать хотя бы пару-тройку кадров!

Наигравшись всласть со звездами, я решил поставить увеличение побольше и попробовать поработать с планетами. К моим услугам как раз были Марс и Сатурн, так что я поставил 12-мм окуляр и 2х линзу Барлоу (увеличение 100х). Эээээээ... Нет, вот это было совсем не в моем вкусе. Хроматизм сильный (не АПО, ну хоть ты тресни), но беда даже не в нем. Труба легкая, монтировка легкая, малейшая вибрация, легчайший ветерок — и все начинает трясти. Очень трудно сфокусироваться, вести трубу становится тоже дискомфортно. Кольца у Сатурна были видны хорошо, но щель Кассини я так и не разглядел. Марс показал только красноватый диск без деталей, ну разве что слабый-слабый намек на наличие полярной шапочки типа был. В общем, поглядеть на Юпитер или Сатурн в этот Levenhuk еще можно, но это будет, скажем так, вариант для начинающих. По планетам Meade LT-8 SC работает намного, намного лучше.

Наблюдения Солнца и Луны, с другой стороны, произвели очень хорошее впечатление. Еще раз повторюсь, не нужно пытаться ставить на этом телескопе увеличений больше 60х (10-мм окуляр), по мне так 50х (12-мм) было вполне достаточно. Дальнейшее увеличение деталей изображению не добавляет, а вот наблюдение, ведение и фокусировка становятся малокомфортными. Солнечный фильтр я смастерил сам — рулон пленки Astrosolar Visual лежит еще со времен солнечного затмения 2008, ну а дальше — нож, картон, клей, изолента и все дела.

Картинка Солнца была очень яркой и сочной, с высоким контрастом — прекрасно были видны не только солнечные пятна, но и факельные поля. Мой старый Мак-90 никогда такой картинки Солнца мне не показывал. Изображение было настолько хорошим, что я инстинктивно вытащил из кармана мобильник, поднес его к окуляру и попытался сделать снимок... Мама дорогая, сработало! Автофокус камеры спокойно поймал картинку, и в результате получился вот такой вот снимок (после конвертации в черно-белый):

Позже, во время наблюдений четвертной Луны, я снова проделал этот опыт — просто поднес камеру мобильника к окуляру и попробовал сделать фотографию. И снова сработало! Мобильником фотки, само собой, получаются не особо хорошие, в частности, теряется тот самый шикарный визуальный контраст деталей... Однако, скажем, для новичка такое качество снимка вполне подойдет — а уж если говорить о «детском» или «школьном» телескопе, то и подавно. Сделает ваше чадо 5-6 снимков — и пятерка за практику по естествознанию ему 100% гарантирована. Фиолетовый ободок вокруг Луны — это хроматическая аберрация (ну не АПО, еще раз повторяю, не АПО этот Levenhuk!). Кому сильно мешает — пусть конвертует снимок в ч/б, и все будет пучком! :)

В дальнейшем выяснилось, что этот Levenhuk прекрасно подходит для "ловли" Меркурия сразу же после захода Солнца, так сказать, "на вечерней зорьке". При увеличении 50х деталей на диске, само собой, нет, но фазы планеты наблюдаются превосходно. Хроматизм присутствует однако Меркурий для наблюдений объект достаточно редкий и трудно уловимый, и хроматизм можно простить.

Плюсы: Шедеврик в стиле «сунул в сумку и пошел». Редкое сочетание достаточно большой апертуры и легкого веса. Прочный. Собирается-разбирается мгновенно. Все, что нужно — это добавить качественный окуляр с фокусным расстоянием 20-40 мм. Сумка для переноски в комплекте. Недорогой.

Минусы: На больших (> 50x) увеличениях справляется не очень хорошо. Окуляры из комплекта поставки оставляют желать лучшего. Фокусер пластиковый, камеру не посадишь.

Заключение: Мне понравился этот телескоп. Во всяком случае, мне в руки еще не попадался лучший походный инструмент для наблюдений Млечного Пути. Высокий контраст и огромное поле зрения (3 градуса при 40-мм окуляре) позволяют находить объекты глубокого космоса из каталога Мессье методом «просто ткнул — и попал». Очень хорошо подойдет для наблюдений Луны и Солнца (апертурный фильтр обязателен!). Подойдет для ознакомительных наблюдений Юпитера и Сатурна.