Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Четверг, 29.06.2017, 13:54

Попсовый объект

С грустью признаю — среди любителей астрономии есть такие товарищи, само собой не все, но некоторые, которые к наблюдениям Луны относятся с известной долей пренебрежения. На любые вопросы о наблюдениях Луны они высказываются с ноткой превосходства, а то и вовсе начинают навешивать ярлыки типа "детский сад", "что там смотреть", "попсовый объект" (последний ярлычок особенно популярен) и так далее. Дескать, не царское это дело глядеть на Луну, мы уже большие-взрослые-серьезные профессионалы, и будем наблюдать Квинтет Стефана пополам с каким-нибудь Крестом Эйнштейна. Новичков такой подход сбивает с толку совершенно — вроде бы интересно на Луну посмотреть в телескоп, а старшие товарищи по хобби высказываются на эту тему крайне неодобрительно, и как тут быть?

А никак. Такие старшие товарищи нам вообще не товарищи. Дело в том, что 99% многоопытных астрономических гуру, употребляющих фразы типа "попсовый объект", на самом деле никакими астрономическими гуру не являются, и часто не могут назвать даже крупные лунные кратеры, вблизи которых сегодняшней ночью проходит терминатор. Иногда они даже показать главные моря Луны не в состоянии, как это ни прискорбно...

Немного цифр. Каждый уважающий себя наблюдатель объектов глубокого космоса ("дипскайщик" или "дипарь") знает наизусть хотя бы каталог Мессье, в котором у нас прописано круглым счетом 110 объектов, ну и пару-тройку десятков наиболее известных объектов из каталога NGC. Запомнить достаточно проблематично, но вполне реально. Так вот, одних только именованных (не нумерованных!) объектов на видимой части поверхности Луны — порядка четырех с половиной тысяч. Чувствуете разницу? Если говорить о лунных кратерах, то достаточно мощные любительские телескопы позволяют различать кратеры диаметром 1-3 километра; однако сколько всего таких кратеров на Луне — точной цифры нет (совсем), и полных каталогов тоже нет (совсем). Если же мы возьмем только кратеры диаметром более 20 километров (то есть внутри каждого такого кратера спокойно поместится город типа нашего Саратова), то их на видимой стороне Луны окажется чуть меньше 3000... Попсовый, говорите, объект?

Про латынь и астрономические войны

Любые наблюдения Луны нужно начинать с изучения ее карты, начиная с наиболее крупных и заметных объектов и постепенно переходя к все более мелким и трудно наблюдаемым. С легкой руки итальянского астронома Джованни Риччоли крупные темные области на поверхности Луны называют "морями", а светлые — "материками"; с его же подачи лунные кратеры стали называть именами знаменитых физиков, философов и астрономов. Кстати говоря, забавная подробность — Риччоли и Галилео Галилей (помните такого, да?) друг друга бешено и люто ненавидели. Это сейчас ученые закидывают друг друга экскрементами исключительно на Интернет-форумах, а тогда Интернета еще не было — поэтому мстительный Риччоли взял да и присвоил имя Галилея мелкому (15 км в диаметре) кратеру, зато в честь себя любимого назвал огромный 150-километровый кратер на западном крае лунного диска. Дескать, "да кто ты такой, а кто по сравнению с тобой я!". Смешно, однако не следует думать, что в современной науке так не бывает — еще как бывает...

Карта Луны, составленная Риччоли

По традиции XVII века все названия были даны на латинском языке, что вызывает у многих современных любителей астрономии, не отягощенных лингвистическими познаниями, известную боль в пятой точке. Более всего раздражает тотальное незнание многими комментаторами правил транскрипции латинских названий на русский язык — потому нет кратера "Кавалериус", есть кратер "Кавальери", и нет кратера "Хевелиус" (мама!), есть кратер "Гевелий", и нет кратера "Албатегниус", есть кратер "Аль-Баттани". Кстати говоря, попробуйте взять себе за правило — изучая очередной фрагмент лунной карты, не поленитесь полистать хотя бы краткие биографии тех ученых, именами которых названы кратеры. Интересно и познавательно.

Про ориентацию, терминатор и зайца

Терминатор — это не только страшный робот из будущего, который потом стал губернатором Калифорнии. Терминатором называется линия, отделяющая освещенную Солнцем сторону Луны от неосвещенной, то есть "граница" света и тени. При телескопических наблюдениях Луны терминатор играет очень важную роль, поскольку именно рядом с терминатором игра света и тени является наиболее глубокой и позволяет разглядеть исключительно мелкие подробности рельефа. Линия терминатора проходит от точки севера до точки юга лунного диска; в центре диска расположена "точка 0", то есть начало селенографических координат. Слева (если смотреть невооруженным глазом) находится запад, справа — восток. При движении Луны вокруг Земли линия терминатора медленно (хотя если глядеть в телескоп, то не так уж и медленно!) перемещается с востока на запад, то есть до полнолуния светлой является восточная часть диска, после полнолуния — западная. Селенографические координаты отсчитываются от нуля в точности так же, как и на Земле — северная/южная широта и западная/восточная долгота.

Селенографические координаты

Посмотрите на полную Луну невооруженным глазом. Вы сразу же обратите внимание на то, что на поверхности можно увидеть причудливый рисунок из темных пятен, в основном расположенных в северном полушарии. Эти темные области называются, как я уже говорил, "морями", а фигура, которая ими образована, обычно называется "лунным зайцем". Восточное "ухо" зайца — это Море Изобилия (Mare Fecunditatis), западное — Море Нектара (Mare Nectaris); "голова" зайца — Море Спокойствия (Mare Tranquillitatis), верхняя часть "туловища" — Море Ясности (Mare Serenitatis), нижняя — Море Дождей (Mare Imbrium). Если приглядеться внимательно, можно разглядеть даже аккуратный заячий "хвостик" — Залив Радуги (Sinus Iridum). На северном крае Моря Дождей хорошо видно "темное озеро" — гигантский кратер Платон.

Практически всю северо-западную часть лунного диска занимает огромный Океан Бурь (Oceanus Procellarum), на темном фоне которого даже невооруженным глазом отлично видны три очень ярких "острова" — это кратеры Коперник, Кеплер и Аристарх. На самом севере диска луны находится Море Холода (Mare Frigoris), в южной части Океана Бурь расположены два мелких моря — восточнее расположено Море Облаков (Mare Nubium), западнее — Море Влажности (Mare Humorum). На материковой части, на юге лунного диска, даже в небольшой бинокль отлично видна частая сеть расходящихся светлых линий, из-за которой Луна немного напоминает треснувший ёлочный шар. Эти линии расходятся из кратера Тихо — самого приметного (и горячо любимого писателями-фантастами) кратера в южной части Луны.

И снова про попсовый объект

Любители наблюдать объекты глубокого космоса часто жалуются на то, что выезды "на галактики" возможны только в районе новолуния, то есть, по сути, из целого месяца только одна неделя получается относительно эффективной (и то при наличии хорошей погоды). А что же Луна? А Луна типа "вот же она", с ней никаких проблем — наблюдай не хочу. Однако есть одна маленькая тонкость — дело в том, что наиболее интересные детали поверхности видимы в телескоп только при определенном положении терминатора, то есть только на протяжении нескольких часов в определенный день лунного цикла, в лучшем случае — в течении нескольких дней. Таким образом, для каждого объекта на поверхности Луны следует знать оптимальное время наблюдений! Плюс эти детали поверхности часто еще и достаточно мелкие, то есть требуют идеального состояния атмосферы, идеального состояния оптики телескопа и верного глаза у наблюдателя.

Вот посмотрите — такую картинку мы увидим, направив телескоп чуть южнее центра в полнолуние, то есть на 14 день лунного цикла (селенографические координаты ~ 3 градуса западной долготы и 13 градусов южной широты). Что мы тут видим? Да можно сказать, что ничего.

А вот тот же самый участок Луны в телескоп в фазе чуть больше первой четверти (8 день цикла). Есть разница?

А вот тот же самый участок, но уже в фазе последней четверти (21 день цикла). Чувствуете, да?

Что мы тут видим? Во-первых, три очень больших кратера — это (с севера на юг) Птолемей, Альфонс и Арзахель. К юго-западу от Арзахеля отлично видна Прямая Стена (Rupes Recta) – гигантский (больше 100 километров в длину!) обрыв высотой порядка 300 метров. По земным меркам высота 300 метров — это весьма недурно, однако не забывайте, мы смотрим на объект, который удален от нас на треть миллиона километров! Если бы не игра теней, никаких шансов увидеть такой объект с Земли у нас бы не было.

На северо-восток от Птолемея расположен огромный кратер Гиппарх — однако уверенно он виден только вблизи фазы последней четверти, настолько он "полустерт" и как бы "замылен". На Луне нет воды, нет атмосферы, не бывает ветра, и, будь у нас возможность написать что-нибудь прутиком на лунном песке, подобная надпись просуществовала бы миллионы лет. Кратер Коперник, например, имеет возраст порядка 100 миллионов лет (здравствуйте, динозавры!), но при этом выглядит "как новенький" и считается очень даже себе молодым. Однако Гиппарх... Если Вам доведется посмотреть на этот кратер в телескоп, то знайте — вы смотрите на объект просто немыслимо, ужасно, чудовищно древний. Этим кольцевым горам приблизительно 4 миллиарда 200 миллионов лет! Исполинам Кавказа и Гималаев — 20 миллионов лет, Уральским горам и Аппалачам — 250 миллионов лет, но по сравнению с кратером Гиппарх любые земные горы кажутся не более чем младшей группой детского сада. Истинный лунный патриарх, возникший в те незапамятные времена, когда на Земле еще даже не существовало жизни...

Наконец, к западу от Птолемея лежит некрупный кратер Дэви — а рядом с ним расположена так называемая Цепочка Дэви (Catena Davy), изумительный объект для любителей телескопного хардкора. На большом фото это едва заметная тонкая линия, однако на самом деле цепочка состоит из 23 кратеров диаметром всего лишь 1-2 километра, то есть угловой поперечник у каждого при наблюдениях в телескоп будет порядка 0.5 угловой секунды. Что там написано в паспорте вашего телескопа по поводу дифракционного предела и критерия Рэлея? Вы очень гордитесь своей 300-мм трубой, которая показывает Туманность Андромеды "почти как в учебнике"? Ну что же, тогда вперед — попробуйте найти время и отнаблюдать Цепочку Дэви на таком насквозь "попсовом","унылом", "детском" и "неинтересном" объекте, как Луна. Причем Цепочка Дэви, скажу сразу — далеко не единственный хардкорный объект на поверхности нашего спутника! Есть еще тончайшее "речное русло" на дне Альпийской Долины, загадочный Город Груйтуйзена и так далее, и так далее.

Цепочка Дэви крупным планом

Реалии наблюдений

Что нужно для серьезных наблюдений Луны? Прежде всего нужна чистая, прозрачная и спокойная атмосфера — без этого нормальных наблюдений Луны не получится, абсолютно все мелкие детали будут безнадежно "смыты". Также нужен телескоп, способный давать большое увеличение и — важно! — способный давать наблюдателю комфортно работать с таким увеличением. В идеале вам понадобится тяжелая моторизованная экваториальная или азимутальная монтировка, у которой есть так называемая "лунная" скорость ведения. Очень популярные среди дипскайщиков "добсоны", при всей моей любви к этому типу телескопов, скорее всего окажутся крайне некомфортными, увы. Для снижения яркости Луны можно использовать нейтральный светофильтр, а для усиления контраста деталей диска — желтый светофильтр. Однако помните — чем короче фокус у нашего окуляра, тем меньше яркость изображения, так что при больших увеличениях можно обойтись и без всякого фильтра.

Обязательно найдите хорошую карту Луны (кстати, отличные карты есть вот тут) или просто скачайте лунный атлас (рекомендую вот этот). Про Луну, к сожалению, пишут в Интернете не так много, как про дипскай, но все-таки пишут, и иногда очень интересно (горячо рекомендую к внимательному прочтению вот эту серию статей). Не спешите, учитесь узнавать объекты на лунной поверхности постепенно, от общего к частному, плавно поднимая увеличение телескопа. Если есть возможность — снимайте на камеру (технология съемки и стэкинга Луны, в принципе, мало чем отличается от съемки планет солнечной системы), если нет возможности снимать — делайте зарисовки по памяти. Луна — на самом деле интереснейший объект для визуальных наблюдений, причем зачастую весьма непростой, ну а кто сказал "попса", тот просто не понимает, о чем он говорит. Да, это прекрасный объект для чайников (за что и любим), поскольку наблюдается практически в любую оптику, находить на небе — одно удовольствие, плюс для стартовых наблюдений еще и не особо требовательный к погоде и месту наблюдений. Однако дальше... В общем, Луна — это объект, как метко говорят американцы, "easy to start, hard to master", то есть легкий для начинающих, однако очень трудный для достижения настоящего мастерства