Приветствую Вас Гость | RSS

Астродамус

Четверг, 29.06.2017, 13:56

Про волшебную систему "Идина" (aka Goto) и её настройку

В письмах и сообщениях посетители "Астродамуса" очень и очень часто описывают мне одну и ту же ситуацию: "купили телескоп с автоматической системой наведения Goto, поехали за город, сделали все по инструкции, заглянули в окуляр, ничего не увидели"

Я не хочу обижать производителей телескопов для любителей астрономии. Эти ребята занимаются очень важным делом, и у них на самом деле сложная работа — создавать астрономические приборы, близкие по своим возможностям к профессиональным, однако при этом простые в управлении и максимально доступные по цене. И это как раз тот случай, когда "золотой середины" не существует в принципе. Если снабжать телескоп полноценной автоматикой топового уровня с широкоугольными камерами ("звездными датчиками"), точными базами данных, армейским GPS, температурной защитой, магнитным экранированием и так далее, в итоге мы получим прибор, стоимость которого сопоставима с годовым курсом астрономии в институте калибра Массачусетского Технологического. Если же добиваться ценовой доступности для простых смертных, то ни о какой полноценной автоматике речи быть не может — покупателю, скорее всего, достанется телескоп-полуавтомат на каком-то унифицированном, то есть стандартном для целой линейки астроприборов, "движке", требующий для работы весьма приличных знаний практической астрономии, географии и общего приборостроения.

Не хочу я обижать и тех, кто занимается продажей телескопов для астрономов-любителей. В век торжества всеобщего отупления и виртуального образа жизни они умудряются продавать простым смертным вполне серьезные научные приборы — это само по себе уже заслуживает уважения. Если вы считаете, что это просто, попробуйте объяснить среднестатистическому потребителю, ради чего ему нужно вместо очередной развеселой вечеринки в ночном клубе (или просто посиделок у телевизора) мерзнуть возле окуляра телескопа в 150 километрах от города, причем за свои деньги. Так что скромным работникам астрономической торговли от меня лично — низкий поклон. Тем не менее, общих принципов базарной экономики никто не отменял, и процедура "разводки" покупателя на приобретение самого дорогого на прилавке товара за прошедшие 3-4 тысячи лет не изменилась ни капли. "А много ль корова даёт молока? -- Не выдоишь за день, устанет рука!" и так далее по классической басне про на рынке корову старик продавал. В общем, при всем уважении к работникам торговли и рекламы, верить продавцу, а уж тем более рекламному буклету, категорически нельзя. Ничего личного, just business!

Тут, само собой, надо учитывать и тот фактор, что любительская астрономия — дело тёмное (во всех смыслах). Продажа имеет место быть средь бела дня, в комфортабельном, светлом, чистом торговом зале, где новенький телескоп (уже собранный!) завораживает потенциального покупателя внушительными размерами, сияющими светодиодами, приятными на ощупь кнопочками и прочими причиндалами; добавьте сюда опрятного вежливого менеджера, рассказывающего про "полностью компьютерное наведение", когда "достаточно просто нажать на кнопку — и все произойдет само, вам останется только заглянуть в окуляр!". И как-то само собой забывается, что практика состоится темной (и зачастую очень холодной) ночью, далеко за городом, где телескоп надо будет собрать. Руками. Самому. Где счастливый покупатель с фонариком, инструкцией на коленке и долгими матерными формулами в воздухе будет пытаться сообразить "ну почему же эта штука не работает?!". И таки да, уже получивший свой % менеджер в это время будет сидеть дома, на теплом диване, и кушать пончики под любимый телесериал.

В письмах и сообщениях посетители "Астродамуса" очень и очень часто описывают мне одну и ту же ситуацию: "купили телескоп с автоматической системой наведения, поехали за город, сделали все по инструкции, заглянули в окуляр, ничего не увидели". Окей, давайте разберем эту ситуацию; даже нет, давайте просто составим маленький списочек возможных причин — почему в окуляре ничего не видно после настройки системы автоматического наведения? Готовы?

Причина 1: С трубы телескопа (вариант: с окуляра) не снята предохранительная крышка (колпачок). Когда вокруг темно, холодно и ни черта не видно, забыть про крышку очень даже легко, даже если вы не новичок.

Попутный вопрос: Если телескоп и так уже оснащен встроенной электроникой, почему производители не поставят примитивный датчик, показывающий при включении, снята ли крышка с трубы? А пёс его знает...

Причина 2: В трубу телескопа не установлен окуляр (вариант: диагональная призма). Еще раз повторюсь: в торговом зале телескоп собран; в полевых условиях собирать его придется самостоятельно. "Зевнуть" окуляр намного проще, чем кажется.

Причина 3: Телескоп расфокусирован. Если фокус "где-то далеко", то никаких звезд и туманностей наблюдатель не увидит.

Комментарий: Три первые причины лечатся только одним способом — многократной сборкой и разборкой телескопа днём и дома, с последующим наведением на домики, заводские трубы и прочие опоры ЛЭП на горизонте. Изображение в окуляре может быть перевернутым, но оно должно быть четким (при соответствующем положении фокусера). Запомните найденное положение фокусера, сфотографируйте, зарисуйте. Повторите. И еще. И еще. Если данное упражнение освоено на 100%, повторите его ночью при выключенном в комнате освещении.

Причина 4: На какой небесный объект вы пытаетесь навести телескоп? Что вы знаете об этом объекте? Например, на засвеченном небе галактика М33 попросту не видна даже в 200-миллиметровый телескоп (хотя — парадокс! — на темном небе ее видно невооруженным глазом). Знаете ли вы, на какой объект наводитесь? Сможете ли его узнать?

Причина 5: А что творится с погодой? Для астронома и для обычного человека понятия "хорошая погода" могут очень сильно отличаться. Скажем, вечером небо может показаться вам вполне чистым и безоблачным, в то время как опытный наблюдатель сразу же увидит "плёнку" в верхних слоях атмосферы и даже не станет вытаскивать телескоп во двор. Объект не виден? Может быть, он просто закрыт облаками?

Комментарий: Всегда (я подчеркиваю — всегда!) начинайте наблюдения в новый телескоп с Луны. Луна — просто потрясающий объект для проверки только что купленного телескопа. Луна большая, на нее легко навести трубу. Луну невозможно спутать ни с каким другим небесным объектом. Луна яркая и не боится облачной пленки. Более того — она даже слабой облачности не боится! Не смотрите на то, что в базе данных вашего телескопа прописано 20 000 небесных объектов — вас должен интересовать один-единственный: Луна.

Комментарий: Заведите для себя список ярких хорошо узнаваемых небесных объектов для проверки точности настройки телескопа. Для этого, например, хорошо подходят яркие двойные звезды — ε Лиры, β Лебедя или γ Андромеды. Узнаваемые рассеянные скопления типа χ+h Персея тоже подойдут. А вот диффузные объекты для этого лучше не брать.

Причина 6: Телескоп неправильно ориентирован. Если у вас экваториальная монтировка, полярную ось следует направлять точно в полюс мира (настройка полярной оси — это вообще отдельная тема). Если у вас альт-азимутальная монтировка, она должна быть выровнена по горизонтали (пузырьковый уровень в комплекте есть? нет? купите уровень в инструментальном магазине или, как вариант, используйте приложение для смартфона). Даже относительно небольшая ошибка по вертикали может начисто "снести крышу" любой системе автоматического наведения.

Причина 7: Телескоп неправильно ориентирован (часть 2). Для правильной привязки многие системы автоматического наведения требуют "показать" им точку севера. Некоторые даже снабжены встроенным компасом и вроде бы как умеют искать север самостоятельно. Не знаю, с чем это связано — может быть, с криворукостью программистов, может быть, с неправильно вбитыми картами магнитных склонений — но очень часто встречается ситуация, когда телескоп просто "сходит с ума" при попытке настроить его через магнитный компас. Используйте истинное направление на север, это на самом деле не так сложно.

Комментарий: Если у вас есть постоянное место для наблюдений (скажем, на даче, в деревне, на балконе), сделайте очень простую вещь: найдите это место на карте и отыщите на горизонте ориентир, позволяющий уверенно находить истинный север без компаса.

Комментарий: Настроить истинный север можно и по магнитному компасу — просто зайдите в интернет и узнайте магнитное склонение для своего расположения. Дальше все просто: 1) ориентируем трубу по стрелке компаса; 2) устанавливаем скорость наведения 1 градус/секунду; 3) удерживаем кнопку на пульте нужное количество секунд. Скажем, магнитное склонение +10 градусов означает, что нам нужно держать кнопку "влево" пульта 10 секунд. Полученной точности будет вполне достаточно.

Комментарий: Трюк с наведением трубы "по секундомеру" можно использовать для определения истинного севера по азимуту на приметный объект на горизонте.

Причина 8: В телескоп записаны неправильные координаты точки наблюдений. Вариант: сбой встроенного GPS-приемника телескопа. Вариант: программный сброс координат точки наблюдений. Координаты следует проверять перед каждым (!) наблюдением. Если такие понятия, как широта и долгота, вам далеки и чужды, крепитесь. Придется-таки достать школьный учебник географии и вспомнить, что это за зверьки и с чем их едят.

Причина 9: Собственно ошибка системы автоматического наведения. Может быть как ошибка в базе, так и "плохая" комбинация звезд для привязки — в формулах сферической астрономии интенсивно используются тригонометрические функции, и можно просто нарваться на ситуацию типа "деления на ноль" с последующим выносом всей встроенной математики телескопа. Бывает, например, что определение по 2 звездам, прекрасно работавшее 2 часа назад, вдруг на тех же самых звездах "сходит с ума". Не паникуйте, просто выберите другие 2 звезды.

Причина 10: Недостаточный ток в системе питания телескопа. Каким бы это ни казалось странным, но даже обыкновенные подсевшие батарейки могут стать причиной процессорных ошибок — и, как результат, совершенно "свихнувшейся" системы наведения. Особенно это актуально при работе на морозе. Всегда используйте дорогие щелочные батарейки — или переходите на большие аккумуляторы.

Причина 11: По неподтвержденным данным, причинами сбоев настройки системы автоматического наведения могут стать источники интенсивного электромагнитного излучения или магнитные поля. Проще говоря — по возможности не надо ставить телескоп под высоковольтной линией электропередачи или рядом с трансформаторной будкой.

Комментарий: В любом случае еще до начала работы с телескопом нужно обязательно хотя бы чуть-чуть изучить карту звездного неба. Если вы указали в качестве опорной звезды Арктур, и при этом знаете, где находится этот чертов Арктур, то сразу же сообразите, если труба "проехала" категорически мимо — то есть будете в курсе, что в системе есть какой-то сбой. В противном случае озверевшая Goto может канифолить вам мозг до самого рассвета...

Ну вот как-то так. Не очень длинный получился списочек, но для начинающего, думаю, вполне достаточный. Вот теперь сопоставьте этот список с заявленным в типичной рекламе "Вам ничего не надо знать и делать, просто нажмите кнопку и телескоп наведется сам по себе!". Правдоподобно?

Необходимое послесловие

Принимая во внимание всё вышенаписанное, не следует, однако, считать, что я против систем автоматического наведения. Вовсе нет. Напротив, я являюсь гордым владельцем телескопа с такой системой, и были случаи, когда ее наличие оказывалось критически важным. Я против подхода, при котором система автоматического наведения подается как панацея для новичка, как средство, позволяющее не учиться теории и технике астрономических наблюдений. Позволю себе такое сравнение - автоматическая коробка передач, безусловно, упрощает вождение автомобиля по городским улицам, однако вовсе не снимает при этом необходимости изучать правила дорожного движения, правда? Опытный наблюдатель "глюки" системы автоматического наведения воспринимает как временные неполадки, с которыми вполне можно справиться; для новичка же нештатное поведение системы Goto всегда становится ударом из-за угла, полностью исключающим астрономические наблюдения.

Уверенное знание основных принципов математики и практической астрономии позволяет, напротив, высвобождать совершенно незадокументированные возможности систем Goto. Как говаривал незабвенный Морфеус, "одни законы Матрицы можно обойти, другие — поломать". Пример. Легкая облачность, видна Луна, но никаких опорных звезд нет и в помине. Можно ли настроить систему Goto для наблюдений Луны в такой ситуации? Легко: 1) Вводим время и координаты точки наблюдений; 2) Выставляем точку севера (истинную); 3) Выбираем привязку по одной звезде и даем системе выбрать звезду автоматически. После наведения трубы даже не смотрим в окуляр, просто жмем на кнопку Enter. После этого спокойно выбираем в меню "Moon" (в смысле Луну), ждем наведения (которое будет однозначно "мимо", но это неважно). Затем кнопками джойстика наводимся на Луну и жмем коррекцию (Enter+Enter). Всё, можно садиться и наблюдать. Безусловно, при этом телескоп будет настроен "криво", то есть с дикими погрешностями, но фишка в том, что в ближайшей окрестности скорректированной точки погрешности будут достаточно малы. Соответственно, наблюдать за Луной (и даже фотографировать оную) у нас вполне получится!